Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сложность и неоднозначность изображения любви в лирике А.А. Ахматовой (ЕГЭ по литературе)


Практически всё творчество Анны Андреевны Ахматовой пронизано глубокой грустью, надрывным отчаянием и щемящим сердце желанием быть свободной и счастливой. Анализ лирических произведений даёт нам право рассуждать об её особенном отношении к любви. Поэтесса ищет её и не находит, разочаровывается, но все равно надеется на лучшее.

Такое противоречивое отношение к самому прекрасному чувству, какое присутствует у Ахматовой, сложилось, скорее всего, из-за того, что в жизни она сама так и не познала любовь.


Брак с Гумилевым оказался несчастливым. «Женитьба из сострадания», как она сама выражалась, стала ошибкой, длинною в восемь лет. Последующие же романы, судя по печальной направленности любовной лирики, также оказались весьма неудачными. «Сочинил же какой-то бездельник, что бывает любовь на земле» - так Анна Андреевна Ахматова иронически говорит о своем недоверии к существованию подобного чувства в стихотворении «Двадцать первое. Ночь. Понедельник». Это изречение, выражающее сокровенные мысли поэтессы, дышит безысходностью. Возможность рассуждать подобным образом дает нам отсутствие оснований для отделения лирического героя Ахматовских стихов от неё самой. В той девушке, которая «прячет руки под тёмной вуалью» и «бежит» за любовником «до ворот», поэтесса выражает саму себя, свои пылкие чувства.

Foxford

Наверное, она также за кем-то, «задыхаясь», бежала, может, не в прямом смысле, а в переносном, пыталась догнать и сберечь разрушающиеся отношения. Старалась найти чистую, искреннюю любовь, но не получалось даже сохранить её отголоски.

Но почему же все её попытки были обречены на провал? Анна Андреевна Ахматова была творческим человеком. Такому типу людей сложно найти себе вторую половинку. Потому что для них творчество всегда будет превыше всего, потому что они дорожат своей свободой. Может поэтому девушка в её произведении «Мы не умеем прощаться» восклицает: «Отчего все у нас не так?». Т.е. отчего у героев стихотворения все не как у людей: «отпеванье, крестины, брак». То чувство, что есть между ними, нельзя назвать любовью, оно больше похоже на банальную потребность в близости. Человеку нужен человек – это аксиома. Наверное, Ахматова также периодически находила себе возлюбленных, но не испытывала к ним того, о чем пишут в романах и воспевают уже столетия великие мастера пера. Её «сердце» все равно «билось ровно, мерно», а душа томилась в напряжении от нераскрытого, неразделенного и невысказанного чувства.

Сложность и противоречивость изображения любви в лирике Анны Андреевны Ахматовой видна невооруженным глазом. Для неё это призрачное чувство непостижимо и потому желанно. Она то отрекается от него, как от придуманной сказки, то сравнивает со страстью или неизмеримой печалью. Поэтесса изображает его то темными, то светлыми красками. Неизменным остается лишь признание Ахматовой любви как сильного потрясения с драматическим концом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение