Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какая должна быть идеальная актриса на роль Катерины Кабановой? (ЕГЭ по литературе)


Катерина – это очень многогранный персонаж, сыграть ее сможет не каждая актриса. Такая женщина должна суметь пропустить через себя русские традиции, верования, всю русскую культуру, наполниться ею без остатка. Она должна быть воплощением настоящей русской женщины, богобоязненной, но сильной.

Актриса должна понимать, насколько сложен ее персонаж. Сыграть Катерину слишком светлой будет большой ошибкой. Ведь её душа далеко не чистая, как слеза младенца, в ней таится грех. И Катерина боится себя, боится своего греха, собственных демонов, поэтому так трепещет перед внезапной смертью: «Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами». Но не стоит думать, что, если девушка поддалась страсти, это делает ее слабовольной.


Напротив, лишь смешение множества факторов привело ее к такому концу. И ее беспечное детство, и тираничная свекровь, и сильная диктатура в доме, и бесхарактерный муж - всё это собиралось воедино, как снежный ком, а затем раздавило несчастную.

Это трагедия, а поэтому важно, чтобы сама актриса также пережила глубокое горе, иначе сыграть так искренне не получится. Не сумеет женщина, не испытывавшая на своем пути тяжесть в душе, не чувствующая когда-нибудь себя в неволе, настолько погрузиться в роль, чтобы с отчаянием воскликнуть: «В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!». В чертах такой женщины должна присутствовать глубокая печаль.

Foxford

Обычно она отпечатывается в уголках рта, раскрашивает морщинками лоб и отражается болью в глазах. При взгляде на такую девушку должно создаваться впечатление, что в ее голове сотни мыслей проносятся в одну секунду, перебивая друг друга, смешиваясь и создавая настоящий балаган.

Катерина на протяжении всего произведения в монологах вступает в жесткую дискуссию сама с собой, а потому актрисе важно понимать, что она играет не пустого персонажа с четко прописанным характером, а настоящего человека. Ведь людям не всегда легко дается принять то или иное решение, так и Катя взвешивает сначала за и против и только потом совершает действия: «А как же это можно, не подумавши, не рассудивши-то!»

Как я уже говорила, главная героиня – собирательный персонаж несчастных женщин на Руси. Она представляет собой истинную русскую трагедию, а потому актриса может быть только русская. И это не только выражалось бы во внешности: темно-русые волосы, округлое лицо, светлые глаза и кожа. Но еще и во взгляде, в движениях, в речи. Если и говорить, то с чувством, если и смотреть, то проникновенно, если и двигаться, то импульсивно. И кровь у русских горячая и глаза яркие, Катерина сама говорит о себе: «Такая уж я зародилась горячая!» Нельзя допустить в ее движениях излишней медлительности, во взгляде - ненужной покорности, в тоне – несвойственной резкости.

Итак, в заключение можно сказать, что актриса, способная правильно сыграть Катерину, - уникальная женщина. Такую будет трудно найти, но зато, если удастся, то именно она сможет показать во всем многообразии такого сложного персонажа, достучаться до сердец зрителей, показать им суть трагедии и без предрассудков оставить самим решать, должна ли была жизнь Катерины завершиться именно так.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение