Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как представлен романтический конфликт мечты и действительности в «Мцыри»? (ЕГЭ по литературе)


В романтизме конфликт между мечтой и реальностью очень распространен благодаря своей предрешенной трагической развязке. В поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» в подобной ситуации оказывается главный герой. С юных лет он оказывается в монастыре, «душой дитя, судьбой монах» мальчик лишается выбора и становится пленником не только физически, но и морально, так как запирается в собственных мыслях.

Автор наделяет своего героя романтическими чертами характера: стремлением к свободе, горячностью сердца, возвышенностью, отчужденностью. Юноша не может смириться с тем миром, где ему предстоит жить. Вместо этого он решает идти за своей мечтой, вернуться на Родину, и ради этого совершает побег. Он «эту страсть вскормил слезами и тоской». Трехдневные странствия героя и их события дают нам возможность познать героя и увериться, что выбраться из своего плена он никогда не сможет.


Встреча с молодой грузинкой показывает социальную неразвитость юноши, а также подчеркивает недостижимость его цели. Девушка, словно олицетворение его мечты, вольна, легка и далека.

Лермонтов искусно использует пейзажные зарисовки не только для того, чтобы предать романтической красоты месту, по которому блуждает главный герой, но и для раскрытия основного конфликта. Про скалы, встречающиеся на пути юноши, автор говорит: «Им не сойтиться никогда». Каменные глыбы, как мечта и реальность, существует отдельно друг от друга. Кто бы как бы не старался, но придвинуть одну скалу к другой он не сможет. Мечта и реальность в поэме – несовместимые понятия, одно не становится другим.

Foxford

Борьба во имя свободы против реального, жесткого и несправедливого мира – это «игра мечты, болезнь ума». Судьба смеется над главным героем, даруя ему трехдневную надежду на спасение. После побега молодой человек уже не сможет прийти в себя, не станет жить в холодном монастыре, помня о том, что он за его стенами скрывается удивительный мир, а где-то вдали зовет к себе его Родина.

На самом деле, читая между строк, можно понять, что печальная судьба героя – это гипербола по отношению к жизни самого автора. Лермонтов также чувствует свою порабощенность миру, в котором зло побеждает добро. Он боится «умереть рабом», как и главный герой. Его романтические мечты не согласуются с реалистической картиной мира, отсюда вытекает основной конфликт и его трагедия. Автор явно не видел в жизни соединения этих противоположных миров и не верит в положительный итог подобного столкновения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение