Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем причина духовного падения Дмитрия Старцева? (ЕГЭ по литературе)


Рассказ Антона Павловича Чехова «Ионыч» - это история о том, как обыденность полностью поглощает личность человека, превращая её в жалкое подобие себя же, приравнивая её к другим столь же непримечательным карикатурам на людей. Это трагедия, которой нет начала и не будет конца. В ней ярко выражено пагубное влияние провинциального общества на индивидуума. В.П. Рынкевич определял данную тему как «тотальный провинциализм» – она является сквозной в произведениях Чехова. Тема раскрывается на примере Дмитрия Ионыча Старцева. Он из страстного человека, который гордится своей «благородной профессией», пылает чувствами к девушке, находит интересными таланты семьи Туркиных, трансформируется в скучающего циника, которому все в его крохотном мире давно приелось. Такому преображению способствовало множество факторов.

Любовь обладает удивительной способностью изменять людей, но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Несчастная, безответная любовь может физически и морально истощить человека. Если он сам не ощущает себя целостной личностью или если предмет его обожания действительно настолько ему дорог, то человек может потерять себя.


Такое произошло со Старцевым после отказа Екатерины Ивановны. Молодая девушка беззастенчиво, не думая о последствиях, играла с чувствами земского врача. Её предложение о свидании становится для него надеждой на объяснение. Он всерьез представлял себе желанные «поцелуи, объятия», блуждая ночью по кладбищу. Но на деле оказывается, что это был просто розыгрыш: «И страдайте, если вы не понимаете шуток». Еще сильнее по самолюбию Старцева ударяет отказ на его предложение руки и сердца. В конце концов, ему настолько становится жаль «своей любви», а также потраченного времени и нервов, что он, дабы впредь оградить себя от подобных действий, вовсе отказывается чувствовать.

Foxford

Столько равнодушия звучит в одной его фразе: «Столько хлопот, однако!». Это показывает нам его изменившееся отношение к любви. Теперь она для него лишь ненужные хлопоты.

Окружающая среда имеет колоссальное влияние на человека. Ведь мы социальные существа и нуждаемся в общении, благодаря нему и происходит наше развитие. Но если люди, с которыми нам предстоит вести диалоги каждый день, на самом деле необразованные, скучные, мелочные существа, то и мы непроизвольно подстраиваемся под них. Ведь некуда деваться. Старцев находился именно в таком провинциальном, убогом обществе, где «обыватели не интересовались ничем, и никак нельзя было придумать, о чем говорить с ними». Долгое пребывание в подобных отношениях отупляет человека. Это и произошло с земским врачом. Не находя себе собеседника, он ударился в житейские хлопоты: «жадность одолела, хочется поспеть и здесь и там». Он занимается и врачебной практикой в земстве, и покупкой домов в городе. Старцев загружает себя делами, потому что вся его духовность уже исчезла, и если он остановится, чтобы передохнуть, то осознает, в какое ничтожество он превратился.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что существует несколько причин духовного угасания Дмитрия Ионыча Старцева. Самые главные из них - это неразделенная любовь к Екатерине Ивановне и «провинциальное общество» (которое было нарицательным во времена Чехова), в котором вынужден находиться персонаж.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение