Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли Матрену назвать «бессеребренницей»? по произведению Матренин двор (Солженицын А. И.)


О человеке говорят "бессеребренник", если он чист, открыт, любит помогать людям бескорыстно и безвозмездно и никак не может жить по-другому, не умеет иначе. Имеем ли мы право так назвать Матрену из рассказа "Матренин двор" Александра Исаевича Солженицына?

Во-первых, Матрена всегда и всем соглашалась оказывать помощь. Каждый раз, когда кто-то предлагал поработать на участке, например, повыкапывать картошку или повспахивать огород, она, оставив все личные дела и заботы, обязательно отправлялась помогать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Игнатич рассказывал: "...И Матрена не могла отказать. Она покидала свой черед дел, шла помогать соседке..." То есть она не умела по-другому, она искренне не видела другого варианта, кроме как помочь соседке.

Во-вторых, Матрена это делала исключительно потому, что ей это нравилось и она желала помочь, облегчить людям жизнь, а не помогала из-за корысти или для каких-то других плохих целей. Так однажды Матрена поделилась с Игнатичем впечатлениями от работы: "...В охоту копала, уходить с участка не хотелось, ей-богу!.." Она любила помогать искренне, от всей души.

В-третьих, Матрена мало того, что ни разу не попросила денег за свой труд, так она никогда не соглашалась даже их брать. Когда Игнатич поинтересовался у соседей, заплатили ли те ей за работу, ему отвечали: "...Не берет она денег. Уж поневоле ей вопрятаешь..."

Таким образом, Матрена была чистой, открытой, любила искренне и бескорыстно помогать людям и отказывалась получать за свои старания и свой труд деньги. Значит, мы совершенно точно можем назвать ее "бессеребренницей".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57414




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение