Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Двенадцать знаменитых женщин Средневековья. Часть 2 (ЕГЭ по истории)


6. Хильдегарда Бингенская, Хильдегард из Бингена.

Хильдегард (1098-1179 гг. н.э.) была немецким эрудитом; мистик, целитель, ученый, провидец, писатель, композитор и аббат, которая утверждала, что получала видения от Бога с трехлетнего возраста и никогда не сомневалась в их истинности.

Известно, что в 1150 году она получила видение от Бога, который утверждал, что она должна завоевать Рупертсбург и там, создать свои законы и приказы.


Когда её запрос отклонили, она настаивала на своём, пока он не был удовлетворен. Священнослужитель женского пола, стоявшая перед начальником мужского пола – такое, никогда не заканчивался хорошо для женщины, и все же Хильдегард одержала победу и даже основала второй орден самостоятельно, обосновавшись в Рупертсбурге.

Она никогда не получала какого-либо образования, но была очень грамотной, а также хорошо разбиралась в музыкальных композициях. Хильдегард регулярно переписывалась с другими военнослужащими, и оставляла большую коллекцию писем в дополнение к своим литературным, религиозным, научным, медицинским и музыкальным произведениям.

7. Элеонора Аквитанская

Элеонора (1122-1204 гг. н.э.) была королевой Франции, королевой Англии, женой двух королей, матерью короля Ричарда I («Львиное сердце»), короля Иоанна Великого (Безземельного), Мари де Шампань (покровительница Кретьена де Труа), Алисы Французской, Вильяма и Иоанна Английского, Готфрида Первого и Матильды, Генриха Молодого и Филиппа, а так же Элеоноры Английской.

Foxford

Она лично участвовала во Втором Крестовом Походе вместе со своими фрейлинами, якобы ехавшими в одной карете, чтобы отвлечь сарацинов. Ее достижения были многочисленны, но среди них была ее главная роль – покровительницы искусств, которая поощряла развитие концепций куртуазной любви и рыцарства во французской литературе. Хотя влияние этих концепций на средневековое общество все еще обсуждается, есть свидетельства того, что работы таких авторов, как Кретьен де Труа и Андреас Каппелан, значительно повлияли на аристократию, чтобы рассматривать женщин больше, как личность и меньше, как собственность.

8. Мария де Франс

Мари ( ок. 1160-1215 гг. н.э.) была многоязычным французским поэтом, переводчиком и протофеминисткой, наиболее известной своей поэтической работой «Lais of Marie de France», которая популяризировала концепцию куртуазной любви, рыцарский кодекс и силу женщины.

Она признана первой женщиной-поэтом Франции, но, большую часть своего времени проводила в Британии, и была тесно знакома с Генрихом II и его женой Элеонорой Аквитанской.

Ей обычно приписывают создание средневекового жанра рыцарской литературы, но это оспаривается и на том основании, что Андреас Каппелан и Кретьен де Труа - два известных «пионера» этого жанра – писали, в одно и то же время, и, вероятно, для одной и той же покровительницы – Элеоноры, и ее дочери Марии де Шампань.

Поэзия и басни Мари де Франс были очень популярны среди аристократии Франции и Англии, хотя они прямо оспаривали положение Церкви в отношении женщин, как слабого пола, подчиненных мужской власти. В поэзии Мари часто фигурируют сильные женщины, которые доминируют над мужчинами и способны управлять своими собственными судьбами, даже, если они в конечном итоге, разрушаются их сопротивлением патриархату.

9. Джулиан Норвичская, Юлиана Норвическая.

Юлиана (1342-1416 гг. н.э., иногда называемая, как леди Юлиана Норвичская) была мистиком, провидцем и автором шедевра религиозной литературы «Откровения божественной любви». Фактическое имя Джулианы неизвестно, и ее псевдоним происходит, от ее места жительства – в церкви Святого Джулиана в Норвиче, Англия.

В мае 1373 года Юлиана поверила, что она умирает и, лежа на кровати, получила от Бога несколько видений, которые она записала, вскоре после болезни. Она расширила свою оригинальную рукопись спустя годы, развивая свои прежние мысли в большей степени.

Ее основное послание, было сосредоточено на сострадании Бога и любви ко всем, и она расширила возможности женщин, сравнив Божью любовь с любовью матери, которая принимает ошибки всех своих детей, без осуждения. Гнев и осуждение, которые так часто встречаются в официальном положении Церкви, исходили не от Бога, а от людей, потому что Бог имел в виду только лучшее для человечества и, как она писала, «все будет хорошо, и все будет хорошо несмотря на то, как могут повернуться обстоятельства».

Ее работа была неизвестна до начала 20-го века нашей эры, когда она вдохновляла и влияла на таких поэтов, как Т. С. Элиот, но в свое время, она была известна своим советом и, как известно, повлияла на средневековую мистику Марджери Кемпе.

10. Кристина де Пизан

Кристина (1364-1430 гг. н.э.) была первой профессиональной писательницей в Европе, советником королей и аристократии и протофеминисткой, чьи произведения были очень влиятельны в свое время, и продолжали существовать в последующие века.

Кристина была замужем за аристократическим секретарем суда, который умер от чумы в 1389 году нашей эры. Не имея возможности прокормить себя, своих детей и свою пожилую мать, Кристина обратилась к письму. Отец поощрял ее литературные занятия. Хотя она не была образованной, она умела читать и писать, и, никогда не считала отсутствие профессиональной подготовки препятствием для успеха.

Она наиболее известна благодаря «Книге Города Дам» и «Книге Трех Добродетелей», также известной как «Сокровище Города Дам», опубликованной в 1405 году нашей эры. Первая книга – её опровержение женоненавистнических характеристик средневекового автора Жана де Мёна в его популярном романе «Розы», а во второй – практическое руководство для женщин по уходу за собой, своими финансами, мужем и сословиям. Ее работы были довольно популярны при ее жизни, и ее часто искали, чтобы получить совет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение