Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гуманизм в повести Гоголя «Шинель»? (ЕГЭ по литературе)


Гуманизм — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, а все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Николай Васильевич Гоголь в повести «Шинель» показывает такую картину мира, в которой гуманизм отрицается, а его заменяет бесчеловечность, коленопреклонство перед чинами, беспросветный цинизм и эгоцентризм.

Башмачкин – «вечный титулярный советник», великолепнейшее воплощение образа «маленького человека». Он живет по схеме работа-дом, «служит с любовью» и не смеет никому перечить, даже когда его обижают. Однажды вакуум, в котором он живет, где все расписано и царит стабильность, разрывается благодаря неожиданно возникшей проблеме – старая шинель порвалась. Персонажу необходимо купить новую, и для этого ему надо «уменьшить обыкновенные издержки».


Особенно удручает тот факт, что бедный чиновник вынужден «голодать по вечерам». Покупка новой шинели становится «самым торжественным днем» в жизни Акакия Акакиевича, он даже немного преображается, становится более уверенным в себе и главное – испытывает сильные чувства, причем положительные. Но его обворовывают в этот же день и то, чем он жил последние полгода, безжалостно срывают с плеч. Интересно, что не само преступление становится причиной скоропостижной кончины титулярного советника, а именно безразличное отношение людей к его проблеме.

Ни «частный», ни сотрудники департамента, ни « значительное лицо» не обращают особого внимание на Башмачкина. Его проблема кажется им незначительной, между тем, как в жизни этого «маленького человека» кража дорогой сердцу шинели – одно из величайших событий.

Foxford

Автор пишет о смерти чиновника так: «Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное». Так он еще раз подчеркивает всю никчемность такого существования и усиливает трагичность подобной смерти. Все же можно сказать, что в произведении главным гуманистом выступает сам писатель, который показывает, какими жестокими и безжалостными могут быть люди по отношению друг другу. Я думаю, что Гоголь столь трогательной историей пытался призвать читателей к тому, чтобы они были более отзывчивы и добросердечны, помогали даже «маленьким людям», ведь всякая человеческая жизнь достойна существования.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что повесть «Шинель» фактически прославляет гуманизм, показывая то, каким отвратительно безразличным является общество, лишенное его. Единственным персонажем, который осознает всю бедственность положения и испытывает искреннее сострадание к Акакию Акакиевичу является новый сотрудник департамента, который слышит в восклицании: «Оставьте зачем вы меня обижаете»? – совсем другие слова: «Я брат твой». Думаю, что именно в этом человеке и выражает Гоголь свою позицию и заключает весь гуманизм произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение