Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Двенадцать знаменитых женщин Средневековья. Часть 1 (ЕГЭ по истории)


Женщины в средние века часто характеризовались, как граждане второго сорта, Церковью и патриархальной аристократией. Статус женщины был несколько повышен в позднем средневековье, когда культ Девы Марии, в сочетании с романтической литературой о придворной любви, изменил культурное восприятие женщин, но, несмотря на это, женщины, по-прежнему считались подчиненными мужчинам, из-за библейского Повествования и учения Церкви.

Тем не менее, в Средние века было много выдающихся женщин, которые могли выйти за рамки социальных норм, чтобы жить так, как они сами себе выбирали, и претендовать на положение власти, традиционно связанное с мужчинами.


Почти в каждом случае, эти женщины были из высшего класса и имели немного большую социальную мобильность, чем низкие классы. Но, есть записи, четко указывающие, что женщины в средние века, работали вместе с мужчинами в гильдиях и были востребованными художниками, писателями, иллюстраторами, ремесленниками и монархами.

Знаменитые женщины средневековья.

Ученые делят средневековье на три периода:

Раннее средневековье - 476-1000 гг.

Средний период средневековья - 1000-1300 гг. н.э.

Позднее средневековье - 1300-1500 гг.

В течение этих трех эпох было много известных женщин, но следующие двенадцать являются одними из самых значимых:

- Императрица Феодора Византийская;

- Хильда Уитби;

- Просветительница Энде;

- Этельфлед Мерсийская, Леди мерсийцев;

- Матильда Тосканская, Матильда из Тосканы;

- Хильдегарда Бингенская, Хильдегард из Бингена;

- Элеонора Аквитанская;

- Мария де Франс;

- Джулиана Норвичская;

- Кристина де Пизан;

- Марджери Кемпе;

- Жанна д'Арк.

Многие из этих женщин значительно повлияли на свое время, а также на последующие поколения, благодаря своему видению и способности действовать в соответствии с этим видением.

Foxford

Как женщины воспринимались обществом сквозь призму Церкви, как они считались законными и социальными субъектами, и как они фактически проживали свою жизнь, никогда не было для каждой одинаковым, но женщины, названные выше, контролировали свои ситуации и могли жить, как независимые личности, равные мужчинам, в патриархальном обществе.

Ученый Эйлин Пауэр комментирует:

Положение женщины часто рассматривается как критерий, по которому можно судить о цивилизации страны или возраста. Положение женщины - это одно в теории, другое в правовом положении, следующее в повседневной жизни. В средние века, как и сейчас, различные проявления жизни женщин переплетались друг с другом, и не полностью совпадали; истинное положение женщин было смесью всех трех критерий.

Церковь оказала наибольшее влияние на то, как женщины воспринимались, через учение Библии. Ева или Иезавель противостояли знаменитым библейским героиням, таким как Руфь или Дебора, Дева Мария или Мария Магдалина, и в посланиях Апостола Павла указывалось, что мужчины превосходят женщин, а женщины должны подчиняться мужской власти. Несмотря на то, что большинство женщин смогли утвердиться в последней части средневековья, некоторые сделали это – в раннем средневековье.

1. Феодора Византийская

Теодора (ок. 500-548 гг. Н.э.) была актрисой в Константинополе (и, возможно, проституткой), которая приняла христианство и занялась прядением шерсти и ткачеством, как профессией. Как она познакомилась с будущим императором Юстинианом (ок. 527-565 гг. Н. Э.), неясно, но он был настолько влюблен в нее, что изменил закон, запрещавший королевской власти жениться на актрисах, и сделал ее своей женой и партнером по правлению.

Феодора была императрицей, женщиной-монархом с силой, равной императору, и Юстиниан регулярно прислушивался к её советам. Самый известный пример этого - когда она отговаривала Юстиниана и его помощников от бегства из города, во время городских беспорядков, в 532 году нашей эры.

Говорят, что она ловко признала суд и знала, что женщина не должна говорить в присутствии мужчин, но сложившаяся ситуация требует крайних мер. Затем она посоветовала своему супругу, не бежать из города, чтобы сохранить свою жизнь. Юстиниан принял ее совет и решил проблему, а не убегал от нее. Пара управляла Византийской империей совместно, до смерти Феодоры, которая умерла, возможно, от рака молочной железы, в 548 году нашей эры.

2. Хильда Уитби

Хильда (л. 614-680 н.э.) была знатной женщиной. в первые годы существования Королевства Нортумбрия. Она избрала жизнь благочестия и преданности человеку при дворе. Хильда «выросла» из новичка до настоятеля своего ордена и основала аббатство Уитби, которое стало центром обучения и культуры. Хильда была способным администратором, который заботился о многих аспектах управления значительной частью имущества аббатства, и всегда была доступена для совета и поддержки.

Она известна как покровитель поэтов за то, что вдохновила пастуха Кедмона написать свой знаменитый гимн, самое старое из сохранившихся стихотворений на древнеанглийском языке. В 664 году король Нортумбрии – Освиу, выбрал аббатство Хильды, в качестве места для Синода, который решил принять римский католицизм, за кельтское христианство, в качестве официальной религии региона, и он сделал это из-за репутации Хильды, за мудрость и силу ее совета. Хильда стала еще более известной после ее смерти, когда ей приписали множество чудес, и ее почитали, как святую.

3. Просветительница Энде

Хорошо известно, что к 13 веку н.э., женщины были вовлечены в производство книг, в качестве писцов, иллюстраторов и просветителей рукописей. Но, благодаря работам Энде, ясно видно, что женщины были вовлечены в этот процесс, еще в 10 веке н.э.

Энде была монахиней в монастыре в Испании, когда она начала работать над рукописью, теперь ужеизвестной, как Герона Беатус, составленная монахом Беатусом из Либаны в c. 786 г. н.э. Рукопись, в настоящее время размещенная в соборе Жерона в Каталонии, что в Испании. Она подписана художниками, работавшими над ней, и включает в себя строку «Ende pintrix et Dei adiutrix» (Энде, художник и Божий помощник). Женская форма латыни ясно показывает, что осветитель был женщиной.

Другие женские осветители и писцы, известны из более поздних веков, в том числе Гуда (12 век н.э.) и Кларисия (13 век н.э.), но Энде является самым ранним, из известных на сегодняшний день, писцом рукописей.

4. Этельфлед Мерсийская, Леди мерсийцев.

Этельфлед (ок. 911-918 гг. Н.э.) была дочерью Альфреда Великого (ок. 871-899 гг. Н.э.) и стала королевой Мерсии, после смерти ее мужа Этельреда II. Будучи дочерью Альфреда, который верил, что грамотность поощряет благочестие, она была высокообразованной и культурной. При ее дворе был известный культурный центр, в котором ее племянник Ательстан, будущий король англосаксов и первый король Англии, вырос под ее покровительством.

Она наиболее известна, как Леди Мерсийцев, которая победила викингов в битве, при Честере в 907 году, тщательно продумав оборону города, как наступательную засаду. Этельфлед заключила союзы с ирландскими наемниками, чтобы помочь защитить своё королевство; спланировала и организовала города и деревни для максимальной эффективности и эстетической вида; работала со своим братом Эдуардом Старшим из Уэссекса, над защитой регионов от дальнейших набегов викингов; поднимала экономику. После ее смерти, ее дочь Элфвинн, на короткое время сменила ее, прежде чем Эдвард перевёл ее королевство в Уэссекс.

5. Матильда Тосканская, Матильда из Тосканы.

Матильда (1046-1115 гг. н.э., также известная как Матильда из Каноссы) была одной из самых влиятельных женщин средневековья и с выдающейся политической силой в средневековой Италии. Она наиболее известна своим военным мастерством в защите своих земель от агрессии Генриха IV Священной Римской империи (ок. 1056-1105 гг. Н.э.) и имела сильный авторитет перед папой Григорием VII (ок. 1073-1085 гг. н.э.).

Матильда лично руководила военными операциями и экспедициями, умело руководя государственными делами, включая управление обширным королевством. После смерти Григория VII, Матильда продолжала защищать папство, и ее правление длилось, до окончательного поражения Генриха IV в битве, в 1095 году нашей эры. В 1111 году она была коронована Императорским викарием и вице-королевой Италии Генрихом V.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:54:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение