Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.8 Как разговор героев характеризует взаимоотношения, сложившиеся в семье Простаковых? 15.9 В каких произведениях русской литературы описаны сны героев и с чем они схожи со сном Митрофана? (ЕГЭ по литературе)


В "комедии нравов" знаменитого драматурга ХVIII века Д.И. Фонвизина главным объектом сатиры является невежество - основная причина "злонравия". Оно находит воплощение в жестокой и деспотичной г-же Простаковой, мужчины в доме представлены слабыми. Муж Простаковой боится высказывать свое мнение и во всем соглашается с женой: "По крайней мере я люблю его, как подобает родителю!"- заявляет подкаблучник в ответ на постоянные унижения со стороны супруги. Митрофанушка поддерживает мать и даже жалеет ее потому что: "ты так устала колотя батюшку." Тарас Скотинин ничем не лучше родственников. И хотя брат не находится под каблуком хозяйки дома, тоже старается ей не перечить: "Кorо? Что? В день моего сговора! Я прошу тебя, сестрица, для такого праздника отложить наказание до завтрева, а завтра коль Изволишь, и сам охотно помогу".


Отношения в этой "семье" представляют собой образец, предстающий полной противоположностью представлениям зрителей и автора о нормальных взаимтоотношениях. Это и создает основу для сатирического изображения быта таких невежественных российских провинциальных помещиков, которыми, по мысли драматурга, «дворянину быть не подобает»

Сквозь призму сна Митрофана в "комедии нравов" Д.И.Фонвизина "Недоросль" мы наблюдаем за неестественными, дикими отношениями внутри семьи Простаковых. Властная и деспотичная хозяйка дома бьет мужа, а Митрофанушка поддерживает ее, жалея мать, потому что она "так устала, колотя батюшку". Неизвестно, чего здесь больше- комичного или трагичного. Сон Софьи, в отличие от реальных видений фонвизинского недоросля,- выдумка. Она придумала его с целью выгородить своего возлюбленного Алексея Степановича Молчалина, которого eе "батюшка" обнаружил в комнате главной героини.

Foxford

Из небылицы Софии мы узнаем об отношении Павла Афонасовича Фамусова к жениху, которого придумала его дочь. Он даже во снах не желает видеть женихом своей дочери бедняка:

Ах! Матушка, не довершай удара!

Кто беден,тот тебе не пара.

Далее по сюжету сна суженого Софьи забирают "какие-то не люди и не звери". Точно такой же смысл, как и в фонвизинском "Недоросле", имеет сон Родиона Раскольникова-героя романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Во сне Роскольников наблюдает за тем, как "Миколка" сеет лошадку по глазам, что вызывает в нем сочувствия, хотя сам он в реальной жизни замышляет убийство старухи, к которой никакого чувства жалости не испытывает.

Итак, Сон позволяет глубже раскрыть характер героев художественных произведений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:13:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение