Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Александр I Павлович 1812-1825 гг (ЕГЭ по истории)


Период 1812 — 1825 годов относится ко второй половине правления императора Александра I. Он характеризуется свертыванием либеральных реформ, проводимых в первые годы правления императора, что приведет к установлению консервативных порядков. Данный период в советской историографии было принято называть аракчеевщиной, по фамилии одного из ближайших помощников Александра I, А. Аракчеева.

Определённо, наиболее яркой личностью данных лет является император Александр I: именно он принял решение о даровании Царству Польскому Конституции в 1815 г. Большинством историков отмечается либеральный характер данного документа: к примеру, польскому народу гарантировалась свобода личности, а также граждане имели свое национальное представительство в сейме. Также выдающейся личностью можно назвать Алексея Аракчеева, разработавшего проект военных поселений.


Попытка их создания была предпринята еще в первый период правления Александра, но более масштабная кампания развернулась именно в 1816 году. Таким образом, в России появилась система организации войск, сочетавшая как военную службу, так и сельскохозяйственную деятельность.

Помимо вышеперечисленного, в данный период произошло множество значимых событий. Так, к примеру, таковым стала Отечественная война 1812 года, следствием которой стала победа русской армии и упрочнение авторитета нашего государства на международной арене. Это иллюстрирует Венский конгресс 1815 г., где решающее слово было именно за Россией. Также стоит отметить Заграничный поход, в ходе которого шестая коалиция окончательно разгромила армию Наполеона, а русские войска победоносно вступили в Париж.

Foxford

Россияне, прошедшие через всю Европу, познакомились с политической и общественной жизнью Зарубежья, а также загорелись идеей сменить существующий строй в стране, следствием чего и стало появление различных тайных обществ и кружков.

Правление Александра I можно разделить на два периода: до Отечественной войны 1812 года и после нее. Если в первом периоде шла активная реформаторская деятельность императора и Негласного комитета, обеспечившая саму победу в войне, то во втором все преобразования сходят на нет. Примечательно, как и меняется оценка современников на политику Александра Павловича на примере А.С. Пушкина, чья юность пришлась на первый период правления. Поначалу он пишет стихи, восхваляющие императора, но уже в зрелом возрасте, после смерти самого Александра, в «Евгении Онегине» присутствуют такие строчки:

«Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда»

Значение этого периода заключалось во многих изменениях во всех сферах общественной жизни. Таким образом, проводилась протекционистская политика в экономической сфере; в политической — упрочнение авторитета России; в социальной — ограничение крепостного права в некоторых регионах, в том числе и в Прибалтике. Протекание данных процессов происходило наряду с появлением проблем, одна из которых — Кавказская война, начатая в 1817 году. Данная проблема будет решаться в будущем, а именно в царствование племянника Александра I, Александра II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение