Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Любовь Соломона по повести Суламифь (Куприн А. И.)

В 1908 году в альманахе «Земля» был напечатан рассказ Куприна «Суламифь». Слово «рассказ» как-то не вяжется с содержанием сочинения. Это скорее лирическая повесть, чудный сон, сплетенный из литературных и исторических реминисценций. Критики недоумевали: зачем известный писатель, прекрасно рисовавший современность, обратился к глубокой и легендарной древности? «Большая дерзость со стороны художника взять «Песнь песней» и рассказать ее своими словами», — писали они.

Все, конечно, признавали обаяние древнего сюжета («очарователен библейский гимн любви»), но удался ли он Куприну? Где «простота и безыскусственность»? Был недоволен даже Горький: «Незачем ему было трогать «Песнь песней» — это и без него хорошо».

Можно было понять Горького.


Время тогда было сложное. Россия только что пережила одну революцию и жила в ожидании второй. «Буря, скора! грянет буря!» — пророчествовал писатель в знаменитой «Песне о Буревестнике». Требовалась современная тема, поэзия злободневная, боевая, критическая. Библейский сюжет был явно не ко времени. Назревали великие события. Но люди не только сражаются, они и любят. У каждого есть и своя интимная жизнь. Потому существуют и боевые марши, и нежные лирические мелодии. К последним принадлежит прелестная песня-сказка «Суламифь» Куприна. И она живет, волнует, пленяет сердца нравственной чистотой прекрасного.

Мы в наши дни меньше придаем значения внешнему облику человека, ценя больше в нем силу характера; интеллект, нравственную стойкость. Древние на первое место ставили физическую красоту. Точнее, физическое совершенство, в их представлении, должно быть обязательно связано с прекрасными моральными качествами. Прославление физической красоты героев мы найдем у всех древних поэтов.

Куприн хорошо это понимал, воссоздавая средствами новейшего повествовательного искусства древнюю сказку любви. Краски его ярче, в картинах больше феерического, быть может несколько театрального, декоративного блеска. Фантазия древнего поэта так далеко не шла: жизнь была беднее. Но писатель нашел нужные современные слова и краски, чтобы представить своему современнику поэзию древности.

Куприн оставил библейскую Суламифь в ее социальной среде. Она, как в «Песни песней», простая пастушка. Писатель некоторыми деталями подчеркнул бедность ее наряда, о чем умолчали древние авторы. Соломон, наоборот, предстает в полном блеске своего царского величия, чего нет в библейской поэме.

Критики упрекали Куприна за то, что не всегда точно он воссоздавал историческую картину. Но разве это заботило писателя? Он увидел в древних лирических песнях гимн молодости, жизни и любви, гимн красоте человека. Он увидел и всей силой своего сердца ощутил то любование природой, которое испытывали и отразили в «Песни песней» древние авторы. И он тоже воспел ее. Природа так же прекрасна, как и ее сын-человек.

Источник: Артамонов С.Д. Литература средних веков: Кн. для учащихся ст. классов. - М.: Просвещение, 1992

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:04:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение