Любовь к профессии по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов – известный русский писатель, известный нам по произведениям «Палата №6», «Человек в футляре». В своем тексте поднимает проблему любви к профессии.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. Главный герой читает лекции в учебном заведении. И каждый раз, когда он приходит на работу, его охватывает необъяснимое чувство, которое он «не в состоянии ни назвать, ни описать». У него в голове нет ни одной заготовленной фразы, слова сами складываются в предложения: «Говорю я неудержимо быстро, страстно и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи». Если бы лектор не любил свою работу так сильно, то и студенты не слушали бы его с пристальным вниманием. Он был настолько увлечен своей профессией, что окружающие его чувствовали это. Лектор ни на секунду не теряет студентов из поля своего зрения. Он был сосредоточен, пытался полностью донести мысль до слушателей.

Помимо этого, он также испытывал азарт от того, что на лекции нельзя было ни на секунду расслабиться, иначе рассказчик потерял бы внимание студентов.

Лектору приходилось делать одновременно несколько вещей: выхватывать из всего материала самую важную мысль, облекать ее в ту форму, которую поймут все, и преподносить материал так, чтобы перед слушателями вырисовывалась четкая картина. Несомненно, это было очень тяжело. Но именно в такие моменты главный герой чувствовал себя по-настоящему счастливым: «Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций». Разве нельзя назвать это настоящей любовью к своей профессии? Если человеку нравится то, чем он занимается, то какой бы тяжелой ни была его работа, она будет доставлять ему только удовольствие. То же самое было и с главным героем.

Позиция автора ясна. Антон Павлович считает, что только человек, который занимается любимым делом, будет по-настоящему счастлив.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что необходимо делать только то, что доставляет тебе удовольствие. В выборе профессии нельзя руководствоваться желанием родителей, советами друзей, престижем. Нужно заниматься тем, что тебе по душе. Например, в рассказе «Уроки французского» В. Г. Распутин повествует нам о простой учительнице, которая была предана своему делу. Лидия Михайловна помогла маленькому мальчику, который часто недоедал и падал в голодные обмороки. Она назначила ему дополнительные уроки французского языка, во время которых играла с мальчиком на деньги. Это был единственный способ помочь ребенку. Лидия Михайловна очень сильно любила то, чем она занималась: своих учеников, французский язык, школу. Ее уро¬ки доброты и сердечности мальчик запомнил на всю свою жизнь.

Таким образом, нужно любить свою профессию и получать от нее удовольствие, ведь только тогда вы будете по-настоящему счастливы.