Влияние техники на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин – советский писатель и поэт, известный нам по произведениям «Волшебная палочка», «Венок сонетов», «Слово живое и мертвое». В своем тексте он поднимает проблему влияния техники на жизнь человека.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к отрывку. Автор рассуждает о том, что раньше люди могли описать все, что с ними происходит во множестве писем. Сейчас же большинству из нас такая мысль даже не придет в голову: «Два слова вместо двух томов - вот ритм, вот темп, вот, если хотите, - стиль двадцатого века». Действительно, сейчас никто из нас не станет писать письмо человеку, с которым долго не виделся. Мы просто возьмем телефон и напишем ему сообщение. Оно будет коротким и не займет у нас много времени. Но вложим ли мы в него всю свою душу? Я думаю, что нет. Чаще всего мы пишем сообщения тогда, когда не хотим тратить на это много времени.

А так как под рукой у нас постоянно находится телефон и компьютер, то сделать это можно без труда. Именно поэтому люди и перестали писать письма, полностью полагаясь на технику.

Стоит также отметить то, как техника повлияла на нашу повседневную жизнь. В современном мире все куда-то спешат. Для людей время – важный ресурс, который не хотят тратить впустую. Конечно, очень важно распоряжаться своим временем с умом. Но нельзя забывать о том, что иногда нужно «посидеть не на краюшке стула, а спокойно, основательно, отключившись от всеобщей, все более завихряющейся, все более убыстряющейся суеты…» Очень важно уделять время своим мыслям, чувствам, переживаниям. Стоит прислушаться к себе: а чего вы хотите на самом деле? Постоянно развивающиеся технологии вогнали нас в рамки, не позволяющие лишний раз задуматься о самих себе.

Позиция автора ясна. Владимир Алексеевич Солоухин считает, что развитие техники не всегда хорошо влияет на жизнь человека.

Таким образом, очень часто развитие техники негативно влияет на жизнь человека, серьезным образом отражает на нравственности в обществе.