Детство по Гранину (ЕГЭ по русскому)

Наше детство не зависит от взрослой жизни.В нем мы свободны от обязанностей и окружающих проблем. Гранин говорит также о том,что детство-это постоянное созерцание мира: природы вокруг и ее красоты. Дети просто наслаждаются наблюдением за животными,рекой или облаками на небе.

В следующем эпизоде автор рассказывает нам о чистом,свежем восприятии мира человеком в детстве.Детям не знакомы еще понятия любви, славы, дружбы. Осознание этих ценностей приходит позже,а пока лишь только «чистое ощущение восторга перед своим существованием перед этим небом».

Оба эпизода в полной мере раскрывают всю ценность детства, всю его прелесть.Читая текст, мы начинаем ощущать эту свободу и чувствовать чистый восторг ребенка перед окружающим его мира.

Мы вспоминаем наше детство - время абсолютного счастья.

Позиция автора выражена ясно. Он считает, что детство - это самая яркая и запоминающаяся пора в нашей жизни,которую мы вспоминаем в старости.Человек рожден и предназначен для детства,потому что только в эту пору он может быть по-настоящему счастливым. «Детство - это самостоятельное царство» - так определяет Гранин эту счастливую пору нашей жизни.

Я разделаю точку зрения автора. Детство - это время,когда мы можем быть действительно счастливы и свободны. В эту пору мы по-настоящему любим и ценим жизнь, наш взгляд на мир чист и еще не замутнен проблемами и обязанностями взрослой жизни. Дети ощущают связь с природой, могут оценить всю её красоту и силу. Они еще не знакомы с определениями своих чувств, да они и не задумываются об этом, дети просто живут и наслаждаются жизнью.

Подводя итог, хочу сказать,что детство - это лучшее время человеческой жизни, апогей свободы и любви ко всему вокруг. Именно в этом и заключается ценность детства.