А. Пуанткаре: «Наука - это кладбище гипотез» (ЕГЭ обществознание)

А. Пуанткаре принадлежит следующее высказывание: «Наука – это кладбище гипотез». В нем автор рассуждает на тему доказательности научных суждений и выдвигает идеи важности критического подхода к научным теориям для достижения истины. Чтобы установить истинность утверждения, его необходимо доказать, и при этом многие предположения оказываются ошибочными. Этот метод справедлив для любого направления науки.

Данную тему можно раскрыть более детально, если использовать некоторые термины и понятия. Например, гипотеза – это предположение, основанное на фактах, имеющее возможный характер и требующее доказательства.

Выдвижение гипотез является одной из форм научного познания, наряду с фактом, экспериментом, наблюдениям и т.д. на них и строится наука, т.е. форма духовной деятельности направленная на производство знаний и достижение истины (знания, соответствующего своему предмету, которое нельзя опровергнуть). Достижение истины невозможно без доказательства, и, как правило, это сопровождается опровержением многих, иногда десятков и сотен, различных предположений. Но чем тщательнее проверяется теория, тем точнее будет полученное знание. Все это доказывается примерами.

Иллюстрацией важности уточнения знаний может служить, к примеру, число П. Человечеству до сих пор не известно его полное значение, однако от этого зависит точность многих расчетов. Так, в ракетостроении от точности использования числа П зависит точность заданных для ракеты координаты.

Если же говорить о долгих колебаниях между правдивостью и ошибочностью суждений, то стоит вспомнить о том, как долго первые ученые не могли доказать, что Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот. Первоначальные идеи утверждали обратное, но Николай Коперник опроверг их и выдвинул свои, однако его современники не могли принять подобные взгляды и не поверили ему. Однако, эту гипотезу вновь вывел и модернизировал его последователь Джордано Бруно, также не понятый обществом. Следующим стал Галилео Галилей, изобретший телескоп и доказавший теорию Коперника. Так, одно и то же суждение было несколько раз опровергнуто и вновь выдвинуто, чтобы в результате найти истину.

Таким образом, ни одна теория не могла бы считаться верной, если бы не была доказана. Значит, называя науку «кладбищем гипотез», автор имеет в виду процесс становления истины, во время чего совершается множество ошибок.