Проблема грамотного воспитания по А. П. Чехову (ЕГЭ по русскому)

В какой-то момент жизни каждый человек сталкивается с необходимостью воспитывать ребенка. Он выбирает подход, который кажется ему оптимальным и который в большей степени соответствует его моральным принципам. В тексте автор поднимает проблему грамотного воспитания.

А. П. Чехов рассказывает о герое, который хотел использовать кошку для ловли мышей. Однако, чтобы осуществить задуманное, ему надо было «приучать и воспитывать» котенка. Петр Демьянович не обращал внимание на нежелание животного исполнять команды и с помощью оскорблений пытался склонить его к нужному поведению.

Вследствие таких уроков герой «вышел из себя и швырнул котенка», так ничему и не обучив. Таким образом, чрезмерная строгость приводит лишь к ухудшению отношений между «мучителем воспитателем» и его учеником, а также отбивает у обучаемого все желание добиться успеха.

Тем не менее, не только котенок, но и племянник «имел честь учиться у дядюшки». Передавая знания младшему поколению, Петр Демьянович никогда не сдерживал эмоции и дурные проявления своей натуры, и, как результат, ребенок, уже будучи взрослым, вспоминал не правила латинского языка, а «желто-серое лицо дядюшки, его крики». Из-за неверного подхода к обучению и отсутствию у преподавателя умения заинтересовать мальчика предметом он в последующем имел только стойкое отвращение к данной области знаний.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как важно в процессе воспитания учитывать порывы и желания, стремления и предпочтения обучаемого.

Автор желает донести до читателя мысль, что для удачного усвоения ребенком знаний взрослый должен придерживаться линии поведения, исключающей насилие над личностью и принуждение к действиям, противным обучаемому. Чрезмерное насаждение собственной воли ведет к появлению у детей отчаянного желания оказаться на свободе и забыть все ненавистные правила.

С мнением автора невозможно не согласиться. Желая научить чему-то новому, человек должен отказаться от проявлений недовольства и гнева. Необходимо быть толерантным в не зависимости от наличия или отсутствия рвения к учебе и таланта у воспитанника. Те, кто ответственен за появление у детей нравственных ценностей, обязаны на собственном примере показывать, как нужно поступать в той или иной ситуации, а не упрекать ребенка за небольшой багаж знаний.

Таким образом, строгое воспитание несет не только достоинства, но и огромное количество недостатков. Например, такой подход к обучению ребенка может лишить его детства и заставит чувствовать себя одиноким и непонятым.