Что такое настоящее искусство? По тексту Л.Н. Волынского (ЕГЭ по русскому)

Творчество в подлинном понимании - это создание чего-то нового, до этого момента не существовавшего. Однако создание тех или иных вещей для заработка или создания внешнего эффекта кардинально меняет характер творчества. Что такое настоящее искусство? - именно над этим размышляет Л.Н. Волынский.

Писатель повествует о том, чем отличается ремесло от искусства. Сначала автор акцентирует внимание читателя на виртуозе и его ловких фокусах. “Заезжий мастак” заученными движениями легко и быстро рисовал на мольбертах разнообразные пейзажи.

Вот почему все ребята, в том числе и автор, пришли в восторг.

Особого внимания заслуживает уход из зала учителя рисования Александра Григорьевича. По словам писателя, у мужчины кривились губы и вздрагивала бородка. Таким образом автор хочет донести до читателей мысль о том, что человек, занимающийся истинным творчеством, может сразу отличить искусство от фальши.

Так, Л.Н. Волынский приводит пример того, как поверхностная лёгкость, несмотря на внутреннюю пустоту, может покорить неокрепшие умы.

Позиция автора такова: он считает, что искусство перестаёт быть собой, когда оно перестаёт нести в мир действительно важное, искренне. Однако крайне непросто отличить в искусстве настоящее от поддельного. Писатель уверен в том, что понимание живописи требует больших усилий и времени.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, подлинное искусство кроет в себе огромные сокровища человеческих чувств, в отличие от ремесла, создаваемого ради выгоды. Тем не менее, способность воспринимать прекрасное, заложенная в каждом из нас, нуждается в развитии. Так, в повести Н.В. Гоголя “Портрет” живописец, остро нуждающийся в деньгах, перестал творить искренне и начал писать портреты на заказ, где обеспеченные клиенты требуют от него не оригинального подхода, а умения приукрасить действительность в угоду их желаниям и вкусам. В какой-то момент герой осознал, что его талант окончательно пропал.

В заключение хочу отметить: сложная взаимосвязь между художником и зрителем заключается именно в понимании зрителем красоты творения, а не красивости.