Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Родительский дом - трамплин, маяк, якорь, причал... (Сочинение на свободную тему)


Дом…Слово, с которым связано многое: семья, воспитание, воспоминания, Родина. Однако прежде всего нам вспоминается родительский дом – место, в котором мы выросли, где начинается наш жизненный путь. Родители воспитывают нас, готовят ко взрослой жизни, и самое главное –дарят любовь и поддержку .Именно поэтому дом можно назвать причалом, к которому мы возвращаемся, когда на душе тяжесть и нужно получить тепло домашнего очага .


Родительский дом всегда будет освещать нам дорогу жизни.

Во многих произведениях литературы поднимается данная проблема. «Мысль семейная» является одной из центральных в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» .Наиболее полно эта тема раскрывается на примере семьи Ростовых. Дом Ростовых – это место, где живут люди добрые, искренние, по –настоящему любящие жизнь. Мы наблюдаем за тем, как формируется дети в семье, как происходит их взросление, как воспитывают нравственные качества. Так, Наташа с детства была окружена любовью родных и сама дарила это чувство другим. В конце романа мы видим, что она стала настоящей матерью, женой, создала счастливую семью, в которой всё также царит любовь к детям .Вспомним и Николая Ростова, который уехал на войну 1805 года в начале романа.

Foxford

Подружившись на войне с Денисовым, он приглашает его к себе домой. И как их встречают дома! Все сразу же бросаются их обнимать и целовать, принимают друга Ростова как близкого человека, потому что иначе в радушной семье и быть не может. А когда Николай проигрывает деньги в азартной игре, то все кажется ему ужасным, он пребывает в совершенно подавленном состоянии. Но вернувшись домой, все меняется. Пение сестры Наташи помогает ему понять, что его проблема является ничтожной и пустой. Мне было радостно видеть эту крепкую интуитивную связь родных. Отец Илья Ильич также не упрекает сына, он понимает его и не может не заплатить за проигрыш. И это Николай запомнил, он запомнил поступок своего отца, и решил оплатить все его долги, когда тот умер. Мечтой Николая в конце романа является покупка родительского дома – места, в который он начал свой путь, в котором его всегда ждали.

Данную проблему поднимает в своем бессмертном романе «Отцы и дети « И.С.Тургенев. В начале романа я с удивлением читал, как отец встречает своего сына после долгой разлуки. И друга его принимают –Базарова, хотя тот и не готов пожать руку Кирсанову. Николай Петрович души не чаял в своём сыне , ради которого он даже уехал в Петербург, где хотел понять современную молодежь, друзей Аркадия. И несмотря на то, что поначалу Аркадий старается вести себя как нигилист, он всё-таки является домашним, ему близки дом и природа, то, что воспитал в нём отец .И потому в конце романа мы радуемся за свадьбу, венчание сразу двух пар: Николая Петровича и Фенечки, Аркадия и Кати .В полном взаимопонимании они ведут хозяйство в Марьине, сын сумел улучшить фермы, которые были заложены отцом. Постоянно уезжая из имения, Аркадий всё –равно возвращается домой, так именно дома чувствует себя счастливым .Однако не только Аркадий, но и нигилист Базаров , призванный разрушать вековые устои, возвращается домой после потрясений в Никольском. Любовь к Одинцовой разрушает его, лишь дома он может забыться в работе. Несмотря на то, что Базаров скуп на чувства, он любит своих родителей. Мы видим это в конце романа, когда умирая от тифа, Евгений говорит, что таких людей, как его отец с матерью, очень мало, таких добрых и искренне любящих .И обретает свой причал он в родной доме, в кругу самых близких людей. Только родители по-настоящему оплакивали его после смерти, не забыли его через годы.

Невозможно оценить всё то, что дает нам родительский дом. И воспитание, и любовь, и поддержку – всё это мы обретаем в родном доме. Именно там можно пережить трудности, разделить горе и радость . Благодаря Отечественной литературе я осознал, что родительский дом всегда будет близок нашему сердцу, воспоминания о нём будут согревать нас в разлуке, и мы всегда будем рады вернуться, причалить к родному островку в этом огромном мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение