«Человек единственное создание, подлежащее воспитанию. Человек может стать человеком только путем воспитания» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор рассуждает над значимой во все времена темой социализации индивида, актуальность темы заключается в том, что каждый индивид на пути становления как личности, формируется благодаря этому процессу.

Идея высказывания И. Канта заключается в том, что человек как существо социальное подвластен процессу социализации, где ключевым элементом является воспитание.

Я согласен с мнением автора, поскольку в процессе воспитания человеку прививаются черты личности, формируется его социальная сущность.

Но, что же такое социализация? Каких видов она бывает? Кто такие агенты социализации? В обществоведческом курсе под термином «социализация» понимают процесс усвоения индивидом социальных норм принятых в обществе.

Это достигается за счет передачи знаний из поколений в поколение ,но также за счет воздействия ,при котором происходит рост и развитие личности, т.е.- воспитание. Социализация индивидов обычно бывает первичной (проходит в рамках малых соц. Групп: семья, школьный класс и т.д.) и вторичная ( проходит в рамках больших соц. групп: школа, профессиональный коллектив, такие группы имеют второстепенное значение для индивида). Процесс социализации неосуществим без людей, групп, институтов, которые ответственны за передачу и усвоение индивидом социальных норм(родители, учителя, друзья и т.д.)_ все они оказывают воспитательное воздействие на человека.

К сожалению, люди лишенные взаимодействия с агентами социализации в зоне риска остаться существом биологическим. Так, например, широко обсуждаемой СМИ в начале 20 века стала судьба двух индийских девочек - Амалы и Камалы, найденных в индийских джунглях и «воспитанных» в семье волков. Несмотря на то, что девочки были возвращены в общество, они не поддавались воспитанию, Камала лишь только через 9 лет научилась держать вилку, но так и не приобрела человеческий, личностный облик. Этот пример доказывает то, что человек подвластен воспитанию, но только в обществе и начинается с ранних лет жизни.

Если вспомнить произведения великих литературных классиков, можно заметить отражение ведущей роли родителей в воспитании детей. Так, в романе «Война и Мир» Л.Н. Толстого, мать Ростовых воспитывала в своих детях чувства добра, справедливости, сама являлась для них примером. Именно благодаря такому воздействию, дети в семье Ростовых выросли порядочными людьми, готовыми на подвиг и самопожертвование. Таким образом, можно заметить что воспитание,- правильное воспитание, делает из индивидов –личностей.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод о том, что воспитание является важнейшим элементом процесса социализации, поскольку формирует и развивает личность.