На что способны родители ради своих детей? В. А. Солоухин (ЕГЭ по русскому)

На что способны родители ради своих детей? Эту проблему поднимает В. А. Солоухин в данном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, герой-рассказчик повествует о случае, который произошёл с ним на прогулке. В качестве первого примера - иллюстрации автор приводит эпизод, где он слышит писк детёнышей выхухоли и видит неподалёку крохотную ямочку, в которой барахтались крохотные существа, беспомощные, как все детёныши. Из-за верхушки ольхи, судорожно, непрерывно загребая лапками, чтобы удержаться на одном месте, на него глядела своими чёрными бусинками выхухоль.

Несмотря на то, что выхухоль - животное пугливое, она не оставила своих детёнышей. Этот пример убедительно доказывает, что выхухоль проявляет героизм и самопожертвование ради спасения своих детёнышей. В качестве второго примера-иллюстрации служит эпизод, где автор, поддавшись сентиментальности, думает о том, что и у него есть дети. Он старался вообразить бедствие, которое и по масштабу, и по неожиданности было бы для него как паводок для этой бедственной семьи,когда пришлось бы тащить детей то в одно, то в другое место, а они гибли бы в пути от холода и от борьбы за существование, и кричали бы, и звали бы его, а он не имел бы возможности к ним приблизиться. Перебрав всё, что подсказывало воображение, он остановился на самом страшном человеческом бедствие - на войне. Действительно, этот пример показывает, что и для человека дети - самое главное в жизни и что человек готов на все, чтобы защитить своих детей, от бед, от войны. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, на что способны родители ради своих детей.

Авторская позиция довольно ясна. Автор считает, что любовь родителей часто проявляется в стремлении любыми способами, даже ценой собственной жизни, оградить от любых неприятностей.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Ради своих детей, ради их благополучия родители способны на любые подвиги. Я хочу обосновать свою точку зрения, опираясь на художественную литературу. Так, в произведении Л. Улицкой "Дочь Бухары" повествуется о материнской любви Бухары к своей дочери Миле. В произведении есть эпизод, где Бухара, узнав о страшной болезни дочери и оставшись одна, не бросила свою дочь даже после того, как сама узнала о своей болезни. Она не могла себе позволить оставить свою дочь одну. Несмотря ни на что, она обустроила жизнь своей дочери. И только после этого Бухара ушла в иной мир. Тем самым, она проявила свою беграничную любовь к своей дочери.

Таким образом, я могу сделать вывод, что материнская любовь не знает преград и границ. Она сильнее страха смерти.