По тексту (Екимова) В чём нуждается пожилой человек? (ЕГЭ по русскому)

В чём нуждается пожилой человек? Над этой проблемой предлагает своим читателям задуматься Борис Петрович Екимов.

Русский прозаик повествует о пожилой женщине с букетами полыни. Вечерами она, сгорбившись, одиноко сидела на скамейке на самом краю набережной. Конечно же, не случайно упоминание о том, что выйдя на набережную, повествователь увидел, что “ возле старой женщины, на её скамейке, сидит пара: бородатый мужчина – на краешке скамьи, на отлёте, мирно покуривает, а супруга его живо беседует со старушкой ”. Б.П. Екимов хочет сказать, что старушка нуждается в общении с людьми. Мы часто видим, как глаза пожилых людей наполнены печалью от одиночества.

Стоит обратить внимание на мысли Бориса Петровича Екимова от имени рассказчика: “… я вспоминаю о старой женщине без горечи и печали ”, “ Нашлись люди добрые, посидели возле неё, поговорили ”.

Действительно, доброе слово способно творить чудеса. Душа старой женщины наполнилась счастьем от незначительного внимания со стороны доброжелательных людей. В этом и нуждается человек в преклонном возрасте.

Приведённые примеры позволяют увидеть потребность бабушки в ласковом слове. Можно ли старых людей оставлять без внимания? Безусловно, нельзя.

Таким образом, публицист приходит к выводу: каждый человек в пожилом возрасте испытывает потребность в душевной теплоте, исходящей от других людей.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Я также считаю, что люди должны дарить тепло бабушкам и дедушкам.

Вспомним произведение К.Г. Паустовского “Телеграмма”. Настя живёт яркой, наполненной жизнью вдали от одинокой, старенькой матери. Дочери все дела кажутся важными и неотложными настолько, что она совсем забывает писать письма домой, не навещает мать. Даже когда пришла телеграмма о болезни матери, Настя не сразу приехала, а потому и не заставила Катерину Ивановну в живых. Мать так и не дождалась своей единственной дочери, которую очень любила. Катерина Ивановна очень нуждалась о встречи со своей доченькой. Мама испытывала потребность в тепле.

Подводя итог, хочется сказать, что мы никогда не должны забывать стареньких родителей, бабушек и дедушек. Мы должны помнить, что они нуждаются в нас.