Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эдгар Аллан По: биография и творчество (*Общие критические статьи)


По Эдгар Аллан (1809-1849) - поэт и писатель; родился в Бостоне, штат Массачусетс. В раннем детстве остался сиротой и воспитывался в доме своего дяди Джона Аллана. Прибыл в Англию с семейством Аллан (1815-1820) и посещал школу в Стоук-Ньюичгтоне (которую описал в рассказе "Уильям Уилсон", 1839).

В 1827 анонимно издал свой первый сборник стихов "Тамерлан и другие стихотворения", затем поступил в армию США и был отправлен на остров Салливана, штат Южная Каролина; этот остров стал местом действия рассказов “Золотой жук” (1843) и “Небывалый аэростат” (1844). Издав второй сборник стихов “Аль-Аараф” (1829) он поступил в военную академию Вест-Пойнт, но был с позором уволен в отставку в 1831 по причине последовательного пренебрежения своими обязанностями, после чего опубликовал третью книгу “Стихи” (Poems, 1831), содержащую стихотворение “К Элен" (‘То Helen').


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он работал как редактор в различных газетах и вскоре начал публиковать свои рассказы в журналах. Его первый сборник ‘‘Гротеск и Арабески" (1839-1840) содержит одно из его наиболее известных произведений “Падение дома Ашеров”, готическую историю, в которой рассказчик посещает рушащийся особняк своего друга детства, Родерика Ашера, и находит его и его сестру близнеца Мэдлин в крайней стадии умственного расстройства и физической слабости; Мэдлин, похороненная заживо в состоянии транса, восстает из могилы и доводит своего брата до смерти, после чего сам дом рушится и погружается в горное озеро. После выхода сборника “Ворон и другие стихотворения" (1845) По стал знаменит, но он и его домашние продолжали мучиться от бедности и болезней, его жена умерла в 1847. Сам он умер в Валтиморс, через пять дней после того, как был найден в полубессознательном состоянии, став жертвой алкоголя, сердечной недостаточности и эпилепсии. Его посмертная репутация и влияние были весьма значительны. Критики-фрейдисты (и сам Фрейд) были весьма заинтригованы патологическими элементами творчества По, начиная от намеков на некрофилию в его стихе “Аннабель Ли” (1849) до плохо скрытого садизма в произведении “Колодец и маятник” (1843); экзистенциализм был обнаружен в безмотивных навязчивых идеях таких рассказов, как “Бочонок Амонтилльядо” (‘The Cask of Amontillado’, 1846). Читатели были увлечены криптограммами и тайнами рассказов, в которых фигурирует детектив Дюпен (“Убийство на улице Морг", 1841, "Похищенное письмо”, 1845) и болезненными метафизическими размышлениями В рассказе "Дело М. Вольдемара" (1845).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5670




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение