Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Н.А. Заболоцкого «Я не ищу гармонии в природе» (Анализ стихотворения, стиха)


Николай Алексеевич Заболоцкий – поэт с невероятно творческой судьбой, очень требовательным отношением к своим произведениям. Н.А. Заболоцкий провозгласил главной целью – создание нового поэтического языка и нового ощущения жизни. Этот автор с блестящим успехом мог отразить все темы в своих стихах, ведь его объектом вдохновения была русская природа. И все поэтические строки вызывали трепет, тревогу, взволнованный отклик у читателей.


Одним из самых прекрасных произведений Н.А. Заболоцкого считается стихотворение «Я не ищу гармонии в природе».

Данное произведение было написано после возращения Н.А. Заболоцкого в Москву. В природе автор всегда искал скрытый смысл, что-то вдохновляющее и прекрасное. Однако в своём заточении автор смог рассмотреть жизнь с более глубокой и философской стороны, увидев, что природа точно также состоит из массы противоречий, как жизнь. Поэт затрагивает тему «дикой свободы» и мира, «где от добра неотделимо зло», проводя параллель между нашей реальной, своенравной жизни и природой.

Создавая образ «печальной природы», Н.А. Заболоцкий использует большое количество средств художественной выразительности. Например, очень ярко описывающие атмосферу эпитеты: «дремучий, потемневшая, бесплодная, дикая, мерный, безумная…». Стихотворение наполнено метафорами: «сияньем немощным объята»; «в тревожном полусне изнеможенья»; «прообраз боли человечьей». Также произведение пестрит олицетворениями: «пение ветров, умолкнет ветер, лежит, вздыхая тяжело (природа)». Но всё-таки я считаю, что главным средством художественной выразительности является градация, которая постепенно от возвышения переходит в полный покой, заканчиваясь строками: «так, засыпая на своей кровати».

Н.А. Заболоцкий с помощью параллелей и градации с каждым словом усиливает значение начала в человеке, вызывая у читателей чувства противоречия, отторжения. Несмотря на это, стихотворение вызывает положительные эмоции, заставляя через природу понять сущность человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение