Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чем смысл названия романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир»? (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея «Война и мир» Л.Н.Тостого, написанная в 19 веке, стала ценнейшим произведением отечественной литературы. Писателю удалось показать влияние исторического хода событий на жизнь человека, отразить становление личности и многогранность человеческих отношений на фоне маштабных событий, имеющих мировую значимость. Само название несет в себе глубокий и многомерный смысл, который раскрывается по ходу прочтения произведения.


Так, название «Война и мир» позволяет понять, что основной художественный приём, на котором строится весь роман - это антитеза. При этом и «война» и «мир» могут трактоваться по-разному.

Описываемые Толстым события задают масштаб мировой значимости и обуславливают название «эпопеи».

С другой стороны, война принимает иное значение воинственной враждебности людей в обществе, разделенных социальными и нравственными барьерами. Это значит, что в "Войне и мире" особое место отводиться социальному конфликту. Образ народа вообще является одним из основных и смыслообразующих. И именно война позволяет с наибольшей ясностью проявить силу народного духа, патриотизма и лучших человеческих качеств.

Foxford

Показывая противостояние народа, Толстой воплощает « мысль народную». Например, Эпизод, описывающий богучарский бунт, как антипатриотическое событие, противопоставляется героизму Андрея во время Аустерлицкого сражения, батареи Тушина и в целом русских людей. Так, война есть не что иное, как призыв к единению, ведь только воля сплоченного народа, только народный патриотизм, "дух войска" делают армию непобедимой.

Кроме того, смысл названия романа-эпопеи отражается еще и во внутреннем мире , где «война» приобретает значение духовных поисков, а «мир»- морального равновесия. Таким образом внутренние конфликты противопоставлены гармонии, к которой так стремятся главные персонажи. Толстой предельно точно изобразил изменения душевных состояний героя, что согласно Чернышевскому, получило название «диалектика души». Это обуславливает тот факт, что значительное место в романе имели внутренние монологи героев, которые позволяли проследить духовный путь каждого героя от «войны» к «миру» .

Также, очень важным для понимания всего произведения является значение жизни и смерти для главных персонажей.

«Война и мир» - это два борющихся между собой начала, с которыми постоянно так или иначе сталкиваются герои. Без жизни не может существовать смерти, и именно смерть дает толчок к духовному перерождению. Это можно проследить на примере Андрея Болконского, который почувствовал настоящую любовь к жизни и отпустил все свои прошлые обиды, будучи смертельно раненым. Так, Толстой показывает, что даже война может привести к «миру» и духовному перерождению.

Таким образом, именно название произведения помогает Толстому раскрыть проблематику «Войны и мира», отразив авторский смысл.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:58:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение