К чему приводит эгоизм? По тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит эгоизм? Именно над этим вопросом нам предлагает задуматься Александр Иванович Куприн.

В предложенном для анализа тексте автор ставит важную, на мой взгляд, проблему равнодушного отношения. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, он повествует о бесчеловечном поступке людей, не отозвавшихся на просьбы о помощи неизвестного человека. Несмотря на "...длинный жалобный крик" никто из членов семьи не осмелился выйти из дома. Автор подчёркивает равнодушное отношение людей к беде другого: "не наше дело…", "если бы не испортилось моё ружьё, я пошел бы…".

Они пытаются оправдать трусость и нерешительность. При этом писатель обращает особое внимание на речь, которую произносит дед: "и вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки...". В этой фразе заключается эгоистичное отношение членов семьи к беде другого человека.

Позиция писателя выражена ясно. Он не одобряет поведение героев. По его мнению, над ними властен "...голос чёрствого благоразумия", который делает их равнодушными и безнравственными людьми.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Каждому человеку необходимо помогать друг другу, поддерживать в трудную минуту.

Над данной проблемой задумывались многие писатели. Например, В. П. Астафьев повествует о несчастной судьбе главной героини в одноимённом рассказе "Людочка". Девушка пережила страшную трагедию. Она решила приехать к матери, чтобы услышать в свой адрес слова поддержки и заботы. Но, вместо этого, она наткнулась на равнодушное, безразличное отношение к себе. Оказавшись в полном одиночестве, она решила покончить жизнь самоубийством.

Таким образом, поучительный текст А. И. Куприна привёл меня к мысли о том, что нельзя поддаваться эгоистичным мыслям и чувствам, нужно помнить не только о себе, но и о других людях.