Но как удержать любовь, сохранить её на всю жизнь? По тексту Долининой (ЕГЭ по русскому)

О любви, как кажется на первый взгляд, сказано уже всё: теме любви посвящены тысячи книг, о ней сняты сотни фильмов, но тема эта остаётся актуальной и по сей день, потому что нет ни одного человека, хоть раз в жизни не мечтавшего о настоящей любви. Но как удержать любовь, сохранить её на всю жизнь? Над этой проблемой размышляет Н. Долинина.

Автор разделяет мнение А. Сент-Экзюпери, раскрывшего тайну сохранения любви в произведении «Маленький принц». Король, на планету которого прибыл уставший принц, не обиделся, а приказал ему зевать. В этом примере отражён главный принцип продолжительной любви: когда человек любит, его возлюбленный приобретает над ним всю полноту власти, но власть эта должна быть разумной, мудрой. Для сравнения обратимся к другому примеру. Думаю, нужно обратить внимание на рассуждение автора о молодых жёнах, которые, едва выйдя замуж и впервые ощутив над супругом беспредельную власть, начинают вести себя, как старуха из знаменитой сказки А. Пушкина «О рыбаке и рыбке», и требуют от ошарашенных мужей слишком многого.

Эти слова доказывают, что необдуманное и чрезмерное применение власти над любящим тебя человеком неминуемо влечёт за собой несчастливый конец, подобный тому, что описан в сказке у Пушкина. Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что мудрый закон любви заключается в том, любовь строится на добровольности, и главная ошибка молодых людей заключается в непонимании правильного подхода к применению обладаемой власти.

Таким образом, Н. Долинина подводит читателя к выводу о том, что терпеливая власть, когда двое приручают друг друга, ведёт к той самой настоящей любви, о которой многие так мечтают.

Трудно не согласиться с автором текста. Я тоже считаю, что нельзя нарушать закон добровольности в любви.

Ещё много лет назад я услышала строки из Библии, которые меня поразили. Апостол Павел говорил о том, что настоящая любовь, без которой жизнь не имеет никакого смысла, долго терпит, не превозносится, не бесчинствует и никогда не мыслит зла. Беспредельная власть, попытки управлять тем, кто тебя любит, в собственных интересах любви чужды. Христиане по праву называют эти возвышенные строки «гимном любви».

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз отметить, что любовь всегда строится на принципе добровольности. Удержать любовь можно только в том случае, если по-настоящему поймёшь этот закон.