Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1696-1725 Правление Петра Первого (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период относится ко времени единоличного правления Петра I, который с 1682 по 1696 год правил совместно со своим старшим братом Иваном V. До 1721 года Пётр I носил титул царя всея Руси, с 1721 года – императора Всероссийского.

В данный период произошёл ряд важнейших событий, в корне изменивших весь уклад страны. Во внешней политике огромное значение имел выход к Балтийскому морю, который удалось завоевать в ходе долгой и разорительной Северной войны (1700-1721). Кульминацией этой войны стал разгром шведской армии под Полтавой в 1709 году. Во внутренней политике были проведены многочисленные реформы. Так, в 1708 году проведена губернская реформа, в 1711 году учреждён Сенат, в 1721 – Святейший Синод, в 1722 принят «Табель о рангах». В 1703 году заложена новая столица – Санкт-Петербург.


С 1 января 1700 года страна перешла на новое летоисчисление, и Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

Петр I лично принимал участие в крупнейших сражениях Северной войны, в том числе в знаменитой Полтавской битве. Он вёл свои войска в атаку, шведские пули прострелила его седло и шляпу. Полководческий талант, мужество царя вдохновляли на бой русскую армию. Полтавская битва стала генеральным сражением, в ходе которого шведская сухопутная армия во главе с Карлом XII была наголову разбита. Значение Полтавской битвы в том, что она изменила расстановку сил в Северной войне, возрос международный авторитет России, все важнейшие вопросы европейской политики стали решаться с участием России, возобновился Северный союз, а самое главное – враг был изгнан за пределы России, считавшаяся непобедимой шведская армия была на суше разгромлена русской амией под общим командованием Петра I.

Эпоха Петра I выдвинула целую плеяду неординарных выдающихся людей, радеющих о благе Отечества.

Foxford

Среди них – Фёдор Матвеевич Апраксин. В юности он был стольником Петра Алексеевича, а в дальнейшем - всегда верная опора царя. Апраксин стоял у истоков русского военно-морского флота, был первым президентом Адмиралтейств-коллегии и стал первым генерал-адмиралом в истории России, в 1723-1725 назначен командующим Балтийским флотом. Во время Северной войны проявился его полководческий талант. Сражение у мыса Гангут сделало Апраксина героем флота. Первая победа молодого русского флота в 1714 году над более сильным соперником в лице шведов имела огромное стратегическое значение. Русский флот закрепился в Финском заливе, получив выход в Балтийское море.

В данный исторический период Россия встала перед необходимостью преобразований в армии, на что ясно указало поражение под Нарвой в 1700 году. Была проведена военная реформа, в результате которой Россия перешла на рекрутский пожизненный набор в армию. Так, при Петре I с 1699 по 1725 годы прошло 53 рекрутских набора, в армию на службу было взято около 285 тысяч русских солдат. В результате реформы была создана массовая боеспособная армия современного типа. Также был создан мощный боеспособный флот, появилась целая плеяда талантливых полководцев, армия была оснащена современным оружием: ружьями со штыком, мортирами, гранатами. Всё это стало основой военной мощи России в последующие годы.

Северная война, перевооружение армии требовали огромных материальных затрат. Поэтому Пётр I провёл налоговую реформу. Первоначально при Петре I главным видом прямого налогообложения был двор. Кроме подворного налога государь постоянно вводил новые налоги: на гербовую бумагу, на бани, «корабельный» и «драгунский» деньги и ряд других. С 1718 года царь стал проводить перепись населения, ввёл паспортную систему и с 1724 года перешёл на взимание единого налога - подушной подати со всех лиц мужского пола независимо от возраста. Таким образом, налогообложение было увеличено почти вдвое. Одновременно была проведена денежная реформа (например, уменьшен вес серебряных монет, введены медные разменные деньги). Всё это позволило значительно увеличить казну и создать стабильную экономическую базу для дальнейшего развития страны.

Историки по-разному оценивают данный период. Но бесспорно одно. Россия стала независимой сильной империей, получила выход к Балтийскому морю, создала мощную армию и флот. В эпоху Петра I был создан крупный промышленный комплекс, реформирована система управления, укреплена система государственности. С другой стороны, все преобразования проводились за счёт закрепощения простого народа, был разрушен вековой культурный уклад патриархальной России, многие новшества насаждались насильно и не принимались широкими слоями населения. В целом, в эпоху Петра I была создана сильная абсолютистская монархия, опирающаяся на сильную армию и крепкую экономическую базу. В то же время была ослаблена правящая династия, а «Указ о престолонаследии» (1722) стал почвой для последующей эпохи «дворцовых переворотов».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение