Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Почему Чацкий принимает решение навсегда покинуть Москву? (ЕГЭ по литературе)


Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» изображает быт и нравы России начала девятнадцатого века , обличает социальные противоречия в стране и борьбу между старыми крепостническими устоями и новыми прогрессивными взглядами на жизнь.

В «Горе от ума» конфликт между старым и новым происходит между «фамусовским обществом», которое не желает менять уклад жизни, и Чацким, провозглашающим новые идеи для русского общества. В результате развернувшейся борьбы Александр Чацкий принимает решение навсегда покинуть Москву.

Первой причиной того, почему главный герой покидает Москву, является то, что окружение, в которое попадет молодой человек, не понимает и не слышит его, считает сумасшедшим. Вторая причина безвозвратного покидания Москвы –это то, что Александр Чацкий проигрывает и в любовными конфликте с Софьей. Девушка не любит его и, так же как и фамусовское общество, не поддерживает молодого человека в его взглядах.

Представители общества, в которое попадает Чацкий - это люди, привыкшие жить в крепостнической России, нежелающие что-либо менять и совершенствовать.


Одним из самых ярких представителей этого общества является Фамусов. Павел Афанасьевич-это богатый чиновник, поклоняющейся чинам и чужим иностранным обычаям, воспринимающим такие понятия, как произвол, лицемерие и деспотизм за норму, которая существует в обществе. В произведении мы видим, как он безалаберно относится к собственной работе, как чинопочитает Сколазуба, желая женить на нем свою дочь Софью.

Поэтому Чацкий для всего фамусовского общества неспроста является сумасшедшим. Взгляды молодого человека противоположны взглядам Фамусова и его сподвижникам. Александр борется за свободу, призирает чинопочитание и крепостнические порядки. Это можно видеть в его монологе:

Любовный конфликт, происходящий между главным героем и Софьей, позволяет Чацкому окончательно убедиться в том, что в Москве его не только никто не будет слушать, но его и никто не желает здесь поддержать.

Foxford

Понимая, что Софья любит Молчалина, а не его он разочаровывается в любви и осознает, что остался один.

Таким образом, можно сделать вывод, что отъезд Чацкого из Москвы был неизбежен, так как здесь главный герой является лишним человеком для всего общества. Молодого человека окружает непонимание и насмешки. Он остается один среди тех, чьи взгляды на жизнь он презирает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:36:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение