Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики отображены идейные столкновения представителей разных поколений и в чем эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми» (ЕГЭ по литературе)


Конфликт между людьми разного поколения встречается в русской классической литературе довольно часто. Так, идейные разногласия мы можем встретить не только в романе «Отцы и дети», но и в комедии Грибоедова «Горе от ума», а так же в пьесе Островского «Гроза».

Во всех трех произведениях четко прослеживается недопонимание между «отцами и детьми». Так, в пьесе «Горе от ума» мы видим свободолюбивого, образованного и независимого от мнения общества Чацкого. Так же как и Базаров, Чацкий вступает в спор с представителем старого уклада жизни. Фамусовское общество не только придерживается старых взглядов, но и прославляет поклонение чинам и необразованность. И Базаров и Чацкий отстаивают свою точку зрения до конца, пытаясь бороться с минувшим веком и устоявшимися идеалами.

Если в «Горе от ума» и «Отцах и детях» главные герои вступают в конфликт со старшим поколением, чтобы отстоять свои идеи, то в произведении Островского «Гроза» главная героиня вступает в конфликт только потому, что не может смириться с устоями «темного царства» и быть свободной.


Светлая искренняя и свободолюбивая душа девушки не хочет существовать в жестоком, безнравственном мире Кабинихи и жителей города Калинов, из за чего происходит столкновение двух миров.

Таким образом, анализируя все три произведения, можно сделать вывод о том, что в русской литературе часто встречаются сцены конфликтов между разными поколениями. Молодое поколение, представителями которого являются Екатерина, Базаров и Чацкий в большинстве своем отстаивает свободу и борется за изменение старых устоев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение