«На кладбище» В.Шукшин (ЕГЭ по русскому)

Что нынешние молодые люди считают приоритетным? О каких нравственных понятиях они начинают забывать? Именно этими вопросами задается В. Шукшин в прочитанном мной тексте. В нём писатель поднимает проблему изменения ценностей современного поколения.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о случае, произошедшем с героем на кладбище. Рассказчик сидел на скамейке возле могилы и размышлял, как вдруг к нему подошла старушка – мать покойного. Между ними завязалась беседа, и женщина стала говорить о своем втором сыне, о несовершенстве современного поколения: «Неладно живёте, молодые, ох неладно…» Она вспомнила, как недавно младший, Минька, с невесткой пригласили ее к себе, старушка и поехала в гости. Только «пока деньжонки-то были, она ласковая была, потом деньжонки-то кончились», и стала свекровь неугодной.

Этот пример показывает, что у представителей молодежи деньги сейчас зачастую играют решающую роль в оценке человека, а терпимость и уважение почему-то отодвигаются на задний план.

К сожалению, такие перемены затрагивают отношение современного поколения не только к другим людям, но и к самим себе, к собственной образованности. Эту мысль поддерживает и рассказчик и на слова старушки о том, что молодые «и знают много, и вроде и понимают всё на свете, а жить не умеют», отвечает: «Да где они там знают много!...Там насчёт знаний-то… конь не валялся». Герой подчеркивает, что причина этого кроется в цели обучения: «Как учатся, так и знают. Для знаний, что ли, учатся-то?». Этим примером В. Шукшин хотел показать, что даже смысл образования в современном мире претерпел изменения в умах молодых людей. Теперь они воспринимают его не как способ познать что-то новое, а как ступень, которую необходимо преодолеть как можно скорее, чтобы начать зарабатывать, продвигаться по лестнице взрослой жизни.

Приведенные мной примеры дополняют друг друга, раскрывая проблему, поднятую автором текста. Становится понятно, что приоритеты нынешней молодежи во многом отличаются от идеалов старших поколений. Сейчас для многих значимость денег возвышается над значимостью устоявшихся нравственных ценностей.

Позиция писателя четко не выражена, но вся логика повествования и его финал помогают нам ее определить. Он считает, что жизненные цели современных молодых людей претерпели серьезные изменения. Их все меньше влечет обучение, они перестают с почтением относится к пожилым, даже к собственным родителям, упускают из вида по-настоящему важное, заменяя его ложным.

Трудно не согласиться с В. Шукшиным, ведь, действительно, многие представители молодежи сегодня забывают о самых близких людях, о самых элементарных нормах морали, думая лишь о собственной выгоде. Так, например, в рассказе К. Паустовского «Телеграмма» говорится о девушке Насте, которая, оставив свою мать-старушку в деревне, уехала работать в город. В суете будней она совсем забывала о письмах, которые неустанно писала ей мама, не отвечала на них. Однажды Насте в очередной раз пришла весточка из деревни, она положила телеграмму в сумку и забыла о ней. Опомнившись через некоторое время, девушка прочла, что мать серьезно больна, и немедленно отправилась к ней, только было поздно. Катерина Петровна умерла.

Таким образом, мы убедились в том, что нравственные ценности современного поколения далеки от идеала. Тем не менее я считаю, что среди нас, молодых, немало достойных людей, которые стараются противостоять всеобщему упадку морали. Так давайте же задумаемся над тем, о чем говорит автор, и постараемся изменить мнение о нынешней молодежи!