Что такое материнская любовь? По тексту В.П.Астафьева «Стадо телят и бычков втянулось на старую, заваленную деревьями просеку...» (ОГЭ по русскому)

В народе говорят: «При солнышке – тепло, при матери – добро». Как солнце, обогревая землю, наполняет жизненными силами всё живущее на ней, так мать отдаёт всю свою любовь и доброту своим детям. Материнскую любовь недаром считают самой сильной, ведь ради своих детей мать готова пожертвовать всем, даже своей жизнью.

Пример такой жертвенной материнской любви мы видим в рассказе В.П.Астафьева о капалухе. Ребятишки набрели на гнездо глухарки и согнали её с яиц. Первым их желанием было забрать эти яйца, но поведение капалухи остановило их. Глухарка «металась». В этом слове «металась» столько боли и страха, тревоги и безысходности, что дети почувствовали это. Они увидели голый живот птицы и поняли, что пух она выщипала, чтобы согреть им своих будущих птенцов.

Даже крылья у неё были ещё разброшены, словно закостенели, потому что она долгое время сидела в неподвижности, сохраняя для своих детей ценное тепло. Астафьев показывает читателям силу материнской любви. Деревенские ребятишки почувствовали эту силу, и один из них сказал: «Это как наша мама. Она всё нам отдаёт. Всё, каждую капельку...»

Силу материнской любви показывает Астафьев и в другом своём рассказе - «Белогрудка». Деревенские ребята находят гнездо куницы и похищают детёнышей Белогрудки. Вызволить из неволи своих детей куница не может, они погибают. И тогда Белогрудка начинает мстить. Она появляется в селе не только ночью, но и днём, убивая домашнюю птицу. Охотник, к которому она случайно попала в погреб, понимая, почему свирепствует куница, отпускает её, но Белогрудка не останавливается в своей мести, и её приходится подстрелить. Писатель передаёт пронзительное горе матери, потерявшей своих детей. Его рассказ не может оставить равнодушным ни одного читателя.

Данные примеры подтверждают, что материнская любовь – это высокое чувство, человека готового к самопожертвованию