Д.С. Лиходеев «Понимать произведения искусства далеко не просто. Этому нужно учиться – учиться долго, всю жизнь» (ЕГЭ обществознание)

«Понимать произведения искусства далеко не просто. Этому нужно учиться – учиться долго, всю жизнь». Это высказывание принадлежит Д.С. Лиходееву. В нем автор выдвигает идеи сложности осознания и понимания предметов элитарной культуры, затрагивающие тему искусства. В значимости этих идей не стоит сомневаться, учитывая склонность современного общества к потреблению произведений массовой культуры.

Для более глубокого раскрытия смысла данного высказывания необходимо рассмотреть несколько обществоведческих терминов и понятий, таких как «искусство» (деятельность людей, направленная на создание и преобразование предметов материального и нематериального мира с целью удовлетворения эстетических потребностей).

Предметы искусства являются частью духовной культуры, т.е. совокупности предметов духовной деятельности людей, системы знаний и идей. Она делится на виды: народную, массовую и элитарную. Особенность народной культуры заключается в том, что она существует в основном в нематериальном виде, т.к. даже литературные произведения передавались в устной форме. Массовая культура направлена на поучение прибыли и доступна для всех слоев населения. Оба этих вида культуры не требуют специальных знаний для их понимания. Автор же данного высказывания говорит об элитарной культуре, требующей более глубокого изучения и предварительной подготовки. Он небезосновательно считает, что навыки, необходимые для понимания искусства, должны постоянно совершенствоваться. Это суждение можно аргументировать.

Например, несколько веков назад в России не многие могли овладеть знаниями, необходимыми для использования предметов искусства. Низшие слои общества даже не умели читать, поэтому литература была для них недоступна. Это говорит о том, что для приобщения к искусству всегда было необходимо наличие особых возможностей и навыков.

Однако современный мир предоставляет такие возможности гораздо большему кругу населения. Теперь получение основного образования не только доступно, но и обязательно для каждого жителя России, поэтому та же литература стала доступна каждому. Но эта ситуация не изменилась в сфере художественного искусства. Для того, чтобы по достоинству оценить картину, всегда было нужно обладать определенными знаниями в этой сфере, но теперь она стала изменяться. В обществе появились ценители абстракционизма, очень отличающегося от традиционных стилей. Это доказывает то факт, что вместе с развитием искусства должны развиваться и пополняться и наши знания о нем.

Таким образом, искусство, как предмет элитарной культуры требует специальных знаний, которые должны дополняться в виду прогресса, затрагивающего все сферы жизни общества, в том числе и духовную, о чем и говорил Лиходеев.