Как вы думаете, почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы каждый день о чем-нибудь мечтаем. Но почему некоторые наши желания не сбываются? Мечта - это созданный воображением предмет наших желаний и стремлений, но в данный момент недостижимо. Из-за того, что людям не хватает волевых качеств или каких-либо возможностей, то между фантазиями человека пролегает пропасть. Кроме того, мечты сталкиваясь с реальностью рушатся, человек уходит от тяжелой действительности в мир грез и иллюзий, но их желание так и не реализуется.

Мечты рушатся из-за отсутствия характера и присутствия лени у человека, из-за страха перед жизнью, которая не соответствует идеалу героя об этом пишет Иван Александрович Гончаров в своем романе "Обломов". Главный герой мечтал о пользе, которую будет приносить людям, но на службе ему пришлось перекладывать бумажки с одного места на другое, заниматься бесполезными делами. Столкнувшись с реальной действительностью он перестал мечтать об этом. Не найдя стоящего дела в жизни, Обломов предпочел оставить службу.

После этого Илья Ильич грезит о собственном доме, любимой жене, той самой атмосфере семейного счастья, к которой он привык с ранних лет. Но его мечтам не суждено сбыться. Со временем Обломовка пришла в запущенное состояние, годы бездействия Ильи Ильича привели к серьезным убыткам, справиться можно было только посредством труда, к которому герой не привык. Мечта его, которая на первый взгляд кажется идиллией, могла бы осуществиться, стоило только съездить в имение и навести там порядок, однако Обломов из-за лени не может даже написать письмо старосте. И эта мечта в силу отсутствия волевых черт характера не сбылась.

А.П.Чехов считал, что мечты героев рушатся под влиянием пошлой окружающей действительностью. Так, например, в рассказе "Ионыч" писатель знакомит нас с Дмитрием Ионычем Старцевым, который в начале своего профессионального пути хочет помогать людям, мечтает внести свою лепту в развитие медицины. Но в глухой провинции его стремления к свету негативно влияет тьма мещанства. Пошлое окружение затягивает Старцева в однообразное и скучное существование. Однажды уступив желанию покоя и комфорта Дмитрий предает свою мечту. Со временем он становится грубым и ворчливым, в пациентах видит только источник дохода. Теперь ему ничего не нужно, кроме богатства, а любимым занятием его становится пересчитывание денег. Одинокому Старцеву живется скучно, ничто его не интересует. Писатель показывает, что к такому существованию героя приводит отказ от мечты в угоду материальному благополучию и покою.

Таким образом, пропасть между мечтой и реальностью зависит от самого человека и от пошлой окружающей действительностью.