Эссе на тему «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании общественный деятель Карл Маркс поднимает проблему соотношения закона и морали. Смысл высказывания состоит в том, что законы, которые издает государство не могут быть единственными регуляторами общественных отношений, потому что регулируют общество лишь извне, в то время как моральные нормы закладывают в самом человеке осознания того, как нужно поступить в той или иной ситуации.

Я согласна с мнением автора. Для начала предлагаю разобраться с ключевыми понятиями. Мораль — это совокупность неформальных норм и правил поведения, регулирующих взаимоотношение человека с людьми в обществе. Если законы могут меняться со временем, то мораль остается неизменной в сознании людей. В чем же отличие морали от это системы нормативно-правовых актов, обладающих высшей юридической силой, поддерживаемых и охраняемых силой государства — законов? Во-первых, нормы морали не выражены в письменной форме, как законы.

Во-вторых, нормы права исходят от государства и являются обязательными для исполнении всеми гражданами, в то время как нормы морали придерживаются силой общественного мнения и не являются обязательными для исполнения.

В качестве примера могу привести Десмонда Досса, ветерана Второй Мировой войны. В период военной службы Десмонд Досс отказался носить оружие и применять его по отношению к людям, так как это противоречило его религиозным убеждениям и морали, основы которых были заложены Десмонду Доссу в семье.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть то, что право и мораль тесно взаимосвязаны и не могут существовать в обществе раздельно друг от друга.