Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворений Н. Батюшкова «Послание к Дашкову» и «Переход через Рейн» Тема исторических событий (Анализ стихотворения, стиха)


Константин Николаевич Батюшков - одаренный поэт, ценитель красоты живого русского языка. Реальная русская действительность его не вдохновляла. Расхождение с обществом было непримиримым.

Потрясенный бедствиями родины, людскими страданиями, он пишет произведения, затрагивающие исторические события.


В самую тяжелую пору войны Батюшков не приходил в отчаянье, и был уверен в неизбежности разгрома наполеоновской армии. Автор считал, что в пору всеобщего народного бедствия поэзия не может воспевать радости жизни, долг поэта в столь сложное время, донести до окружающих всю трагедию войны.

Далее автор повествует о страшных последствиях войны. О том, как стал свидетелем ужасных картин, когда матерям пришлось покинуть свой дом, спасая малых детей. Они не знают, какое будущее им уготовано, как жить дальше, и в глазах осталось лишь отчаянье, глядя на пылающую Москву:

Они в отчаянье рыдали

И с новым трепетом взирали

На небо рдяное кругом.

Война не пощадила никого - ни бедного, ни богатого. Беда сровняла всех. Мне кажется, Батюшков в своем произведении выражает гнев всех своих соотечественников по отношению к завоевателям. На предложение Дашкова писать о прекрасном Батюшков возражает. Я думаю, что в этом случае можно согласиться как с Батюшковым, так и Дашковым. Для потомков необходимы исторические произведения, но в тяжелое время на войне всегда помогала людям выжить любовь.

Стихотворение «Переход через Рейн», как и послание «К Дашкову», сближало Батюшкова с представителями гражданской поэзии. Автор был участником этого похода, знаменовавшего вступление русских войск во Францию. Поэтому произведение «Переход через Рейн» стало одним из наиболее ярких и значительных. Участвуя во многих походах, Батюшков познал хорошо, что такое война. Стихотворение проникнуто авторской мыслью об исторических судьбах народа, о войнах и завоеваниях. Батюшков описывает сражение как поэт живописец:

Какой чудесный пир для слуха и очей!

Здесь пушек светла медь сияет за конями,

И ружья длинными рядами,

И стяги древние средь копий и мечей.

Батюшков явился первым русским поэтом воспевшим «веселье» боевой жизни:

Мой конь, веселья полный,

От строя отделясь, стремится к берегам…

Стихотворение «Переход через Рейн» можно отнести к жанру «исторических элегий». В нем поэт изображает военные картины, а также раздумывает о прошлом страны. Патриотическая тема получает свое новое яркое развитие. Я думаю, что автору удалось показать русскую армию в произведении как освободительницу. Сплоченность, мужество, отвага, смелость русского народа – все это помогло одержать победу над врагом.

Я считаю, что в творчестве Батюшкова отчетливо звучит тема исторических событий, потому что автор являлся участником этих действий, испытал все тяготы войны на себе. Его произведения учат патриотизму, любви к родине и к прекрасному. Батюшков внес существенный вклад как в исторические события России, так и в литературу девятнадцатого века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:24:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение