15.3 На тему «Совесть» Цыбулько варианты 33,34 (ОГЭ по русскому)

Вариант 33

После прочтения данного текста я задумалась о том, что такое совесть. На мой взгляд, совесть – это часть сознания человека, обвиняющая его и напоминающая о поступках и словах, вызывающие у индивидуума стыд.

Так, в тексте Погодина Радия Петровича, Мише и его банде стало очень стыдно за свой поступок. Они прислушались к голосу совести и постарались всё исправить. Это показано в предложении 53 – 55.

Проявления совести мы видим и в реальной жизни. Наверное, каждый сталкивался ситуациями, после которых было стыдно. Однажды моя одноклассница забыла сделать домашнее задание, а учитель захотел проверить его. Ей пришлось наврать педагогу и сказать, что она сильно поссорилась с родителями и ушла из-за этого из дома.

Учитель не поставил девочке плохую отметку, но вечером позвонил ее родителям. Они были в шоке от услышанного. После этого девочке было очень совестно. Она больше никогда не делала подобные вещи.

Таким образом, совесть – это острое чувство справедливости по отношению к чему-либо.

Вариант 34

Так, в тексте Богомолова Владимира Осиповича, рассказчику совестливого за то, что он подставил Витю перед подполковником. Это показано в предложениях 22, 23.

В «приключениях шерлока Холмса» Артура Конан-Дойля, сыщик говорил Уотсону, что женщины - существа очень бесхитростные и никогда не смогут обойти Холмса. Но однажды Ирен Адлер удалось сбежать из его «Паутины». После этого случая Шерлоку стало столь стыдно, что с тех пор он называл Ирэн «той самой женщиной».