Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и сопоставить с «Анчар»? (ЕГЭ по литературе)


Мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений в таких произведениях отечественной лирики, как в стихотворениях А.С.Пушкина «Деревня» и М.Ю.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…».

В отличие от стихотворения «Анчар», где природа олицетворяет смерть и зло, в стихотворении «Деревня» А.С.Пушкин описывает красоту сельской жизни. Деревня наполнена спокойствием, свежестью и нетронутой человеком природы. Мир «роскошных пиров, забав, заблуждения» противопоставляется умиротворенной деревне, где лирический герой чувствует себя как никогда лучше. В «Анчаре» же дерево - это символ зла и смерти. С него «яд каплет», а сам анчар, «как грозный часовой». Природа рождает ощущение тревожности и страха, ведь к дереву «и птица не летит/ И тигр нейдет». Однако в обоих стихотворениях А.С.Пушкин затрагивает тему крепостного права. Несмотря на спокойную атмосферу в первой части стихотворении «Деревня», во второй поэт показывает, что все труды в этой деревне - дело рук крепостных людей, к которым относятся неуважительно.


Эпитеты «Барство дикое», «бесчувственный злодей», «неумолимый владелец» раскрывают ужасное поведение власть имущих людей. В «Анчаре» также Пушкин показывает, как «властным взглядом» человек посылает раба к смертельному дереву за ядом. Приказ царя стоил зависимому человеку жизни, а полученный яд «гибель разослал/ к соседям в чуждые пределы».В обоих стихотворениях с крепостными людьми обращаются, как со скотом, бесчеловечно.

Так же, так и в стихотворении Пушкина «Анчар», в стихотворении Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» природа создает определенную атмосферу в стихотворении. Лирический герой отмечает, что «ночь тиха. Пустыня внемлет богу», он проникается тишиной и уединенностью ночи, погружаясь в свои внутренние переживания. Именно спокойствие природы порождает в нем философские мысли о жизни. Автор использует риторические вопросы «жду ль чего? Жалею ли о чем?», тем самым отмечая, что герой задумывается о прошлом и о будущем.

Foxford

В стихотворении «Анчар» образ грозного и смертельного дерева предшествует ужасной гибели раба. Стихотворение начинается с пустыни «чахлой и скупой», со «зноем раскаленной» почвы, которая пропитана ядом Анчара. Такое описание рождает ощущение ужаса и предчувствие чего-то плохого.

Таким образом, мир природы и мир человеческих отношений взаимосвязан. Через природу поэты передавали душевные переживания героев и настроение самих стихотворений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение