Великодушие является силой или слабостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? В толковом словаре Д. Н. Ушакова великодушие интерпретируется следующим образом: «Свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами». Я считаю, что в современной ценностно-философской парадигме не существует ни одного точного понятия, так как любая истина относительна. Основываясь да данном принципе, я смею предположить: великодушие может быть проявлением как силы, так и слабости.

Чтобы доказать свою точку зрения, я хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Так, в своем романе «Дочь Монтесумы» Генри Райдер Хаггард повествует о многолетних, растянувшихся на большую часть жизни странствиях главного героя – Томаса Вингфилда – в целях отмщения Хуану де Гарсиа за убийство своей матери.

По иронии судьбы, Томас по незнанию упустил преступника почти на месте совершения злодеяния, спеша на свидание со своей возлюбленной. Видя печальный гнев отца, когда-то похитившего свою будущую жену у родственников, всю жизнь любившего ее и жившего в страхе, что они найдут их счастливую семью и устроят расправу, и так нелепо упустившего убийцу, Томас понимал, что для получения отеческого благословения и восстановления запятнанной чести семьи, ему придется отправиться в странствие по миру, чтобы убить Де Гарсиа. В конце произведения обидчик получает по заслугам. В данном случае месть стала проявлением силы, а великодушие было бы проявлением слабости. Чтобы аргументировать свое мнение, я хочу отметить: если бы Томас не решился на месть, то всю жизнь прожил бы с чувством вины, запятнанный позором, вряд ли смог бы жениться на Лили и завладеть подобным благосостоянием. Здесь месть является видом самосуда, ведь правосудие бы не помогло. Как сказал один мудрый человек: «Правосудие – не более чем линия поведения, используемая власть имущими в личных интересах. Никто ничего не делает ради других, и, если быть неосторожным, у тебя заберут самое дорогое» . Томас не придал должного внимания появлению человека со странной внешностью в нехарактерных для этого местах, то есть, был неосторожным. Автор ясно дает понять: главный герой был слаб, и только цель, в данном случае месть, сделала его сильным, готовым постоять за себя и свою семью мужчиной.

В качестве аргумента к утверждению о том, что великодушие – это проявление силы, следует обратиться к произведениям современных отечественных писателей, а точнее, к произведению В. Н. Николаева «Безотцовщина» и научной работе Н. А. Дробышевской «Детская правда», в которых, помимо описания душераздирающих историй реальной жизни подростков в неблагополучных семьях и их пути по «скользкой дорожке», описывается ежедневный труд сотрудников спецучреждений, в первом случае – работы персонала детских колоний и криминальных психотерапевтов с детьми, большинство которых имеют насквозь искалеченную психику, а во втором случае – врачей в детской психиатрической больнице, специализирующихся на исправлении «неуправляемых детей», родители которых либо отсутствуют, либо лишены родительских прав, либо просто хотят избавиться от ребенка. Великодушие этих людей заключатся в том, что, несмотря на все совершенные малолетними преступниками злодеяния, они их жалеют и прощают за всех, кто их когда-то отверг.

Из всего вышесказанного я могу сделать следующий вывод: великодушие может быть проявлением как силы, так и слабости. Ничего однозначно утверждать нельзя. Особенно это заметно в условиях современного развития общества, ведь, если подумать и подойти к изучению правового регулирования социальных отношений с чисто философской точки зрения, то становится ясно – оно основано на желании отомстить. Исходя из этого, мы в принципе не можем говорить о таких ценностях, как великодушие, так как не являемся готовыми к принятию ответственности за свои слова.