Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сон Светланы и сон Татьяны: роль и место в произведениях по балладе В. А. Жуковского «Светлана» и роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)


Мотив сна часто встречается в произведениях русской литературы и играет разные роли. Этот мотив можно встретить в балладе В. А. Жуковского «Светлана» и в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В обоих произведениях он играет важную роль: сон Светланы становится неким испытанием для героини, а у Татьяны это пророчество, предостережение.

В балладе Жуковского «Светлана» сну отводится важное место.


Героине, ожидающей жениха, снится кошмар, в котором она видит мертвого возлюбленного: «Милый друг ее — мертвец!» Сон девушки мрачен, это подчеркивается эпитетами: «черный гроб», «в страшных местах», «лунный свет, бледен и унылый». Но от страшного видения Светлана пробуждается благодаря вере: «Пред иконой пала в прах, / Спасу помолилась...». Она считает, что сон предзнаменует «горькую судьбину». Однако конец баллады счастливый: к героине приезжает жених и все хорошо. Сон, в котором отразились страхи девушки, стал своеобразным испытанием для нее. Но благодаря этому кошмару Светлане удалось стать сильнее духовно. Жуковский делает вывод: «...несчастье — лживый сон; / Счастье — пробужденье».

Foxford

Героиня видит сон, в котором медведь приносит ее в дом, где за столом сидят монстры и Онегин, возлюбленный девушки. Затем появляется Ленский, которого вскоре убивает Онегин: «...вдруг Евгений / Хватает длинный нож, и вмиг / Повержен Ленский...» В дальнейшем оказывается, что это сновидение — пророческое, оно предсказало дуэль Онегина и Ленского.

Таким образом, сновидения главных героинь имеют большое значение в балладе В. А. Жуковского «Светлана» и романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Сон отражает внутренние переживания девушек, делает сюжет разнообразным и подсказывает читателю дальнейшие события.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:23:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение