Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эмоции в представлении Додонова (Психология)


Описывая эмоции, Додонов обращает внимание на не столь часто упоминаемый факт влияния опыта на эмоции – восприятие ситуации напрямую зависит от предыдущих эмоциональных переживаний, сопутствовавших схожим ситуациям, так как в процессе восприятия всегда происходит процесс сопоставления. Эмоции, как замечает Додонов, выполняют множество функций: это уже упомянутая функция оценки, это механизмы сопоставления желаемого и действительного, но также, что немаловажно, эмоции подготавливают программу деятельности человека, адекватной в конкретной ситуации.

Стоит заметить, что эмоциональные реакции, выражающиеся в запуске вегетативных и физиологических процессов настроены на биологически выгодные реакции, и не всегда являются полезными с точки зрения социальных взаимоотношений. Есть, конечно, и эмоции, связанные с социальной стороной жизни человека, такие эмоции Додонов называет «нравственными чувствами».

Додонов отмечает и то, что эмоции продолжительны, и их нельзя сводить к одним только «аффективным волнениям». Да, такие волнения присутствуют в эмоциональных процессах, они резки и неконтролируемы, способны вызвать так называемый «аффективный толчок», который активизирует деятельность человека, даже если это не принесёт пользы или не сыграет существенной роли.


В процессе эмоциональных переживаний аффективные волнения сменяют друг друга и перед нами предстают не отдельные эмоции и аффекты, а целостный поток психической деятельности человека.

Ещё одна важная сторона эмоций – их значение как самостоятельной ценности для субъекта. Имеется в виду, что для некоторых процессов мотивом выступает не столько желание добиться какого-то практического результата, сколько стремление получить удовольствие в ходе деятельности. Однако, важным для человека является его эмоциональное насыщение, выступающее как потребность. Эмоциональное насыщение не означает постоянного испытывания положительных эмоций – важен баланс между положительными и отрицательными эмоциями, контраст, на фоне которого оба типа эмоций будут чувствоваться ярче. Недостаток как положительных, как и отрицательных эмоций способен привести к эмоциональному голоданию, апатии и безразличию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение