Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга в повести Н.В. Гоголя «Невский проспект» (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь - один из выдающихся классиков начала 19-го века. Часть своей жизни, после уезда с Украины, Гоголь прожил в Петербурге. От этого города писатель ждал больших свершений, но чуда не произошло. С течением времени Гоголю открылась скрытая сторона, на тот момент, столицы Российской империи. Так, жизнь в этом городе наложила отпечаток на творчество Николая Васильевича Гоголя.


Находясь под впечатлением, он решил посвятить несколько произведений Петербургу. Одним из них является повесть «Невский проспект».

Произведение повествует о том, как два молодых человека – Пирогов и Пискарев - прогуливаются по самой большой улице Петербурга – Невскому проспекту. Эта улица полна разнообразием людей. Пискареву пригляделась девушка, и он преследует ее, но вскоре понимает, что попал в публичный дом. Он с ужасом убегает. Образ показавшейся ему прекрасной девушки не соотносился ни с местом, ни с ее пошлыми разговорами. Вскоре Пискарев сходит с ума от такого несоответствия его образа и действительности. Он кончает жизнь самоубийством. Его друга – Пирогова – не было на похоронах, так как он сам попал в историю. В то время как они прогуливались с Пискаревым, Пирогову также понравилась одна из множества девушек Невского проспекта. Она начала уходить и преследуя блондинку, Пирогов попадает в квартиру немца - жестянщика Шиллера, то есть мужа, который в тот момент, был сильно пьян. Так, Пирогов решает зайти в следующий раз.

В бешенстве Пирогов вылетает из дома и грозится Шиллеру, что отправит его в Сибирь. Однако, отличившись вечером у приятелей в мазурке, он успокаивается.

Невский проспект является прекрасным местом в Петербурге, где встречаются разные люди. Но он предстает перед читателями безликим, обманным и полным лжи. Если это всего лишь улица, то каким является целый город? Такой большой и красивый Петербург для Гоголя - город, который убивает личность, а вместо человека оставляет сапоги, усы, сюртук и нос.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:38:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение