по тексту Л.Ф. Воронковой (Второй час ожидания подходил к концу...) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль родителей в выборе жизненного пути детей? Именно этот вопрос волнует Л.Ф. Воронкову.

Данную проблему автор раскрывает на примере конфликтной ситуации между отцом, директором совхоза, и дочерью Женей: после пламенной речи отца перед молодёжью она решает не уезжать после школы из совхоза, а он против этого.

Первый важный для понимания проблемы эпизод – разговор Савелия Петровича с дочерью. Мы видим, что отец считает решение Жени эмоциональным порывом, желанием быть “как все наши ребята”, ведь “все решили остаться”. И он мягко и терпеливо рассказывает ей о сложностях работы в сельском хозяйстве: “промокшие ноги”, “вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками”. Не случайно в речи отца повторяется фраза “я знаю…” Этим автор подчёркивает, что Савелий Петрович действительно не понаслышке знает обо всех трудностях, знает “почём фунт лиха”.

Как любящий отец, он предлагает дочери другой путь: “Ты поступишь в институт, получишь образование, будешь учительницей, а потом директором школы…” Затем, он, на мой взгляд, говорит очень правильные слова: “Подумай ещё!” Так автор показывает, что отец доверяет дочери принять собственное решение.

Кульминацией является эпизод, когда “Женя”, сидя у озера, понимает: “отец сказал ей правду”, он “действительно хочет для неё лучшей доли, но он дал право выбора именно ей, не запретил, не настоял на своей воле”. Она решает остаться, и мы понимаем, что это уже обдуманное решение.

Между этими примерами явная причинно-следственная связь, ведь именно разговор с отцом подтолкнул Женю к осознанному выбору.

Авторская позиция заключается в том, что родители должны помочь детям определить свой жизненный путь, но не делать этот выбор за них.

Я полностью согласен с Л.Ф. Воронковой в понимании роли родителей в жизни детей. Сейчас я и мои сверстники стоим перед выбором – выбором профессии. Это сложное решение, и его невозможно принять без советов взрослых, основанных на жизненном опыте. Но делать выбор я буду сам, ведь это моя жизнь, и я ответственен за неё.