Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём особенность изображения внутреннего мира героев русской литературы 19 века? (ЕГЭ по литературе)


В литературе девятнадцатого века писатели стали изображать в своих произведениях человеческую душу. Они описывали причины разных поступков людей. К писателям, которые интересовались внутренним миром человека и его мыслями, относился А. П. Чехов.

Чехов создавал сюжет своих рассказов о "маленьком человеке". Образ мелкого чиновника часто встречается в его произведениях. "Маленький человек" - это человек, который имеет низкую должность и не хочет менять свою жизнь. Такой личностью является главный герой рассказа "Смерть чиновника". Его говорящая фамилия Червяков показывает то, что герой ничего из себя не представляет.

В рассказе описывается случай, который произошёл в театре. Червяков чихнул на генерала. Мелкий чиновник сразу начал просить прощения и пострадавший его простил.


Главный герой стал испытывать чувство вины и начал ходить к генералу, чтобы извиниться, не понимая, что тот не придал значение этому действию в театре. Бризжалов давно простил Червякова и после третьего извинения выгнал его. Обычно "маленький человек" вызывает у читателя чувство жалости, но в данном произведении этого не происходит, потому что мелкий чиновник сам довел себя до смерти. Когда генерал прогнал главного героя, Червяков пришел домой "лег на диван и... помер". Мелкий чиновник ставил себя ниже всех и пришел к таким последствиям.

В другом произведении Чехова "Тоска" мы читаем, что главный герой по имени Иона тоже является "маленьким человеком". Но в этом рассказе он вызывает у читателей чувство сострадания.

Foxford

У Ионы умер сын. В обществе он ищет человека, с которым мог был поделиться своим горем, однако никто не обращает на него внимание, и в полной тоске главный герой рассказывает все произошедшее своей лошади. Она внимательно его выслушала и стала поддержкой для Ионы. Чехов показал в своём произведении, какие люди бывают равнодушные.

В литературе девятнадцатого века писатели обращали внимание на внутренний мир героя, показывали, что "маленький человек" испытывает чувства такие же как люди с высшим чином.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:23:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение