Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема родины в лирике Блока, Есенина и Маяковского (Школьные сочинения)


Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может. – Байрон Д.

Любовь к родине всегда была у русского человека, каждый выражает ее по-своему. Так и три писателя, которые будут описаны ниже, имеют разные взгляды, которые выражают в своих произведениях. Без сомнения, эти писатели любят родину, но любят её по-разному.

Для поэта Родина – это его родное село Константиново, там он родился, все его лучшие воспоминания связаны с ним, там все его близкие и родные люди, там большие поля, синее небо, широкие реки – величественная природа:

Может показаться, что поэт слепо любит свою родину, не замечает недостатков, но это не так:

Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь, Сенокос некошеный, Лес да монастырь.

Хоть настроение поэта менялось, он никогда не относился критично к России, не лез глубоко в политику, абстрагировался от всего кроме его небольшого края, кроме его природы, его матери. И, находясь далеко, он не забывает, откуда родом, грустит, всё ему напоминает Родину, о чем он пишет в стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ!».

Для Блока Родиной предстает не отдельная составляющая, вроде природы, места, где он родился, родных. Для него Родина – эта вся Русь. Только если остальные восхищаются чем-то материальным, то Блок пытается понять душу русскую, раскрыть её тайны:

Ты и во сне необычайна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь. По словам В. М. Жирмунского, «от своих предшественников Блок отличался тем, что к

судьбе России он подходит не как мыслитель — с отвлеченной идеей, а как поэт — с интимной любовью». Никто, например, кроме Блока не представлял Русь в виде жены

Даже во время революции, кровавой и беспощадной, поэт считает, что Иисус Христос был рядом, вот он, впереди, «В белом венчике из роз». Поэт говорит: «Трудное надо преодолеть. А за ним будет ясный день».

Владимир Владимирович Маяковский - это не просто поэт, это настоящий патриот. Нет такого же поэта, который бы настолько сильно любил свою страну. Его не интересовали другие вопросы, темы. Всё, что связано с Родиной – связано с его жизнью. Он приравнивает себя к обычному человеку, такому же простому и понятному, называет себя слугой народа. Он не говорит про красоту природы или души русской, стремится своими стихами подтолкнуть людей к стремлению улучшения, движения вперед, к лучшему будущему, потому что прошлое его не радовало совершенно. Он хочет изменить страну к лучшему путем упорной работы:

Граждане! Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде». Сегодня пересматривается миров основа. Сегодня до последней пуговицы в одежде жизнь переделаем снова.

Маяковский верил в то, что революция и новые перемены объединят народ в братство, создадут равенство и равноправие среди общества. Все его стихи очень динамичны, они словно "ударяют" словом.

…главное в нас это — наша Страна Советов. Советская воля, советское знамя, советское солнце.

Поэт часто вместо «я» говорит «мы», подчеркивая, что он действительно связан с народом, он стремится к дружбе между всеми, к счастливому будущему!

Таким образом, у каждого поэта, как и у каждого человека, разные взгляды на слово «Родина», но, самое главное, что каждый должен, хоть и по-своему, но любить свою Родину, стремиться к ее процветанию, принимать недостатки и пытаться их исправить и ни в коем случае не предавать её!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55574




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:20:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение