По тексту М.С.Строганова о становлении поколений под влиянием различных обстоятельств (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на поколение людей? Что делает их сильными? Об этом размышляет в одной из статей известный современный писатель Михаил Сергеевич Строганов. В предложенном для анализа фрагменте он поднимает важную актуальную проблему становления поколений под влиянием различных обстоятельств.

Писатель сравнивает судьбу поколений с белым листком, на котором описывается детство, юность, пора мужания, когда «обнаруживаются неведомые силы, способные противостоять любым испытаниям». Это происходит только с теми, кто посвятил свою жизнь служению Родине. Те, кто служит только себе, потакая эгоистическим прихотям, становятся «игрушкой в руках безрассудной фортуны».

Конечно, единая благородная цель, например защита Отечества, объединяет поколение на великий подвиг ради спасения родной земли, своей семьи, соседей, близких по духу людей.

Как правило, война пробуждает силы в поколениях.

Чтобы защитить Родину, требуется огромная воля, громадные усилия тысяч и тысяч людей, способных войти на жертвы для спасения своей страны.

Таким примером одного из миллионов служит жизнь и подвиг легендарного разведчика времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Его биография созвучна биографии России в тяжелый для нее час испытаний. Николай Кузнецов – сын «раскулаченных» в 30-е годы прошлого века. Он мог бы обижаться на несправедливость, свалившуюся на его семью. Однако он пошел воевать за свою землю и погиб, став примером для последующих поколений.

Николай Кузнецов – это один из великих сынов России, разделивших со своей страной «её радость и скорбь». Он не задумываясь отдал за нее жизнь, не требуя ничего взамен. Поэтому и относится этот легендарный человек к Поколению победителей!

М.Строганов уверен, что тяжкие испытания помогают людям беречь друг друга, воспитывают ответственность за себя и страну, придают уверенности в своей правоте. Война закаляет тех, кто смело глядит опасности в глаза.

Я разделяю позицию автора и восхищаюсь поколением победителей, защитивших нашу страну от любых посягательств. В нашей семье бережно хранятся военные фотографии моего прадеда, который вернулся с войны и прожил достойную жизнь. Он говорил часто, что по-другому ему нельзя, потому что надо трудиться за погибших товарищей.

Таким образом, поколения обычных людей, беря на себя ответственность за страну в ее трудное время, все вместе, сообща, проявляют героизм и побеждают, несмотря ни на что.