По тексту «Лучше всего Левитана можно понять...» (ЕГЭ по русскому)

Родина. Когда произносишь это слово, чувствуешь теплоту в душе, в мыслях всплывают родные с детства образы просторов нашей страны. Но почему мы представляем именно простые леса и реки, почему неказистые, крошечные цветочки на полях и неприглядные камыши у берегов вызывают самые нежные чувства? На эти вопросы отвечает К. Г. Паустовский, поднимая проблему роли художника в воспитании любви к Родине.

Писатель раскрывает её, «перенося» нас в утренний, только просыпающийся лес. Мы словно видим появляющийся в небе «слабый и чистый свет зари», слышим первое в этот день пение соловья. «Левитановская заря», - так писатель называет происходящее вокруг, вспоминая одного из величайших русских художников-пейзажистов – Исаака Левитана.

Возникало ощущение, «что Левитан был только что здесь, что, конечно, только он мог показать нам те великолепные уголки страны…», - пишет К. Паустовский, и мы понимаем, что именно полотна Левитана с простыми, неброскими, но в то же время умиротворёнными и удивительными пейзажами русской земли, воспитали в писателе любовь к природе нашей страны.

Полюбив окружающую природу, мы начинаем ценить и родную землю, на которой нам дорог каждый, даже самый маленький, цветочек. «Если бы нам сказали, что больше мы никогда его не увидим, у многих людей сердце сжалось бы от боли…», - пишет К. Паустовский. Именно в этом и проявляется наша любовь к Родине.

Таким образом, мы видим, что писатель считает роль художника в воспитании любви к Родине очень важной и весомой.

С этой позицией нельзя не согласиться, ведь художник через свои полотна учит нас видеть прекрасное вокруг, учит любить родную природу, а значит учит любить и нашу Родину.