Что в большей степени управляет человеком: доброта или всё-таки жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек - сложный организм, который обладает различными качествами, проявляющимися в тех или иных ситуациях. При этом люди достаточно противоречивы, поэтому зачастую бывает сложно определить, как человек поведёт себя в данном случае. Так что же в большей степени управляет человеком:доброта или жесткость? Я считаю, что чаще всего им управляет доброта. Так происходит, потому что человек добр по своей натуре, от рождения, и, когда приходится делать выбор между добрым и жестоким поступком, в большинстве случаев он интуитивно выбирает первое. Также делать добро людям значительно приятнее и правильнее, чем поступать с ними жестоко. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Можно сказать, что человек добр по своей природе. Об этом в своих произведениях рассуждали многие писатели, например, М.

Горький в рассказе 'Старуха Изергиль'. В одной из композиционных частей произведения автор повествует о Данко, молодом человеке, отважившегося вывести народ из непроходимого леса. Однако по пути люди утомились, пали духом и стали винить героя в неумении управлять ими. Несмотря на несправедливость этой ситуации, Данко не стал злиться на них и отступать от начатого, понимая, что без него люди погибнут. Вместо этого он вырвал свое сердце и осветил им путь, принося себя в жертву ради их спасения, благодаря чему все смогли выбраться из ловушки. Таким образом, у героя был выбор: бросить людей погибать в лесу или спасти их, пожертвовав собой. Данко выбрал путь добра без веской причины, просто потому что любил свой народ и чувствовал, что именно так нужно поступить в данной ситуации.

Я считаю, что человеком управляет доброта, потому что добро всегда делается в радость и приносит пользу другим людям. Этот вопрос затрагивается в повести А. П. Платонова 'Юшка', где говорится о человеке, который всю жизнь сохранял любовь к окружающим, несмотря на их жестокость по отношению к нему. Он много работал, чувствуя, что нужен людям, а также бескорыстно помогал девочке-сироте, оплачивая её обучение. Таким образом, Юшка делал добрые дела, просто потому что хотел лучшего для других, и это приносило ему радость.

Итак, можно убедиться, что человеком в большей степени управляет доброта. Конечно, иногда бывает действительно сложно найти в себе силы сделать добро человеку, например, в ответ на зло, но стоит помнить, насколько это важно в нашем хрупком мире. Ведь если каждый будет проявлять жесткость к другими людям тогда, когда они, по его мнению, это заслуживают, то это может привести к трагическим последствиям.