Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро и зло в романе «Мастер и Маргарита» пример (Булгаков Михайл)


"Мастер и Маргарита" - пожалуй, самое известное произведение М. А. Булгакова. В нем затрагивается множество тем, таких как темы любви, творчества и, конечно же, вечная тема добра и зла. Как же она проявляется в романе?

       Прежде всего, мы наблюдаем борьбу между светом и тьмой в романе мастера. В нем рассказывается о бродячем философе Иешуа Га-Ноцри, свято верящем в то, что 'злых людей нет на свете'. Его образ противопоставлен образу жестокого прокуратора Иудеи Понтию Пилату, который допускает казнь невинного человека, боясь погубить свою карьеру. Несмотря на то, что  наместник давно разочаровался в жизни и людях, слова Га-Ноцри о “новом храме истины” убеждают его в правдивости слов обвиняемого, однако в силу своей трусости Понтий Пилат бездействует, и Иешуа казнят, в чем, кстати, он никого не винит.


После этого прокуратор целых два тысячелетия страдает от мук совести. Таким образом, Иешуа является воплощением добра и мира, в то время как Понтий Пилат символизирует такие человеческие слабости, как трусость, малодушие, воплощает силы зла.

       Удивительно, но в основной части романа зло олицетворяет не столько Воланд, повелитель тьмы, сколько сами люди. Степан Лиходеев, Никанор Босой, Иван Варенуха, Андрей Соков - все они реализуют людские пороки, за что их наказывает сам дьявол. В произведении он выступает вершителем правосудия, восстанавливая равновесие между добром и злом. В противовес силам зла ставится невероятная любовь мастера, предпочевшего покинуть любимую, чтобы не причинять ей боль, и Маргариты, решившуюся на сделку с сатаной ради возвращения мастера.

Foxford

Именно их любовь меняет ход событий в романе, олицетворяет всепоглощающую силу добра.

        Подводя итоги, можно сказать, что показанное в романе противостояние сил света и тьмы вечно, оно существовало в начале эры, существует по сей день и будет существовать всегда, ведь в нем и заключается баланс вселенной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:11:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение