Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мое отношение к Обломову по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Иван Александрович Гончаров в середине девятнадцатого века написал один из своих самых значимых произведений – роман «Обломов».

Главный герой этого произведения - Илья Ильич Обломов, он «лет тридцати двух-трех, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами». Эта характеристика показывает его как приятного человека. Но все эти качества обесцениваются из-за его самого главного недостатка, этот недостаток - чрезмерная лень. Она проявляется во всём – в движениях, действиях, в общении с людьми. Одним из главных символом обломовской лени является его старенький, потрепанный временем халат, это самая любимая одежда Ильи Ильича.


Он считал, что это он имеет «тьму неоцененных достоинств». Второй символ - диван Обломова, на котором он проводил всё своё время. Его можно назвать обломовским троном. Диван Обломова тоже был не в самом лучшем состоянии. У него была сломана спинка, но никто не спешит её чинить. "...не завалилось ли за диван? Вот спинка то у дивана до сих пор непочинена.."

Лежание на диване для Обломова было не просто состоянием, а основным занятием. Он не видел в своей лени никаких минусов, ему на самом деле нравилось такая жизнь. Он считал себя счастливым человеком и другой жизни не представлял. Такой ленивый и беспечный образ жизни получил название «обломовщина». Впервые это слово произнёс Штольц.

Лень Обломова - это продукт спокойной и беззаботной жизни в Обломовке, там приветствовался такой образ жизни для всех его жителей.

Foxford

Важнее всего для человека, жившего в этом имении, является сон и еда. На мой взгляд, родители Обломова проявляли излишнюю заботу, они старались максимально отгородить его от домашних забот и именно поэтому, он с детства привык ничего не делать, и это вошло в привычку, Обломов стал несамостоятельным. Родители Обломова считали изучение наук, и образование пустой тратой времени, и, как ни странно, у Ильи Ильича было абсолютно такое же мнение. Несмотря на это, Обломов все-таки получил образование, хоть и не был в этом заинтересован. Во время учебы Илья Ильич познакомился с Штольцем. С этого момента, Андрей Иванович пытался вытянуть Обломова из его безмятежной неги

У Обломова богатый внутренний мир и с этим трудно не согласиться. Сначала может показаться, что Илья Ильич Обломов просто лежит на диване и ничего не делает, но на самом деле он думает о всеобщем счастье, у него куча мыслей о том, как улучить жизнь всему человечеству. В его голове зарождаются великие мысли, которые, к сожалению, больше чем мечтами не становятся. Если бы Обломов не был заложником своей лени, он бы достигнул всех своих целей. Многие люди ошибочно считают Обломова глупым, но Штольц не входит в их число. Он видел в Обломове в первую очередь его внутренний мир, он видел, что Илья Ильич очень добрый и чуткий человек и что к нему предвзято относятся из-за его образа жизни, просто потому что, никто не понимал, как можно так жить. Никто не мог понять, почему Обломов столько времени проводит на своём диване. На самом деле, всё очень просто, Обломова тяготеет внешний мир, он по-настоящему боится людей и общения с ними. Он так привык к своей сладкой пленяющей лени, что ни за что её не променяет на яркую светскую жизнь.

Таким образом, нельзя однозначно высказать своё мнение об Обломове. С одной стороны, это светлая, искренняя душа, с богатым внутренним миром, а с другой стороны, этот герой вызывает неприязнь своей излишней ленью и апатией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:22:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение