Проблема роли ошибок в жизни (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели и поэты сегодня рассуждают о том, возможно ли прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки, не сделав при этом должного вывода? Какую же роль играют ошибки в жизни каждого человека? Эту проблему ставит перед нами российский филолог и культуролог Д.С.Лихачев.

В тексте автор рассказывает нам о том, как школьница спросила у него совета, можно ли писать об ошибках великих людей, и он ей ответил, что можно и даже нужно, ведь в нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок, даже великий человек велик не тем, что не совершил ни одной ошибки, а тем, какие поступки совершил, чтобы сохранить свою внутреннюю честь.

Также Дмитрий Сергеевич повествует нам о некоем человеке, допустившем в молодости ошибку, которая повлекла за собой проблемы и осквернение его достоинства. Но этот человек смог исправиться к зрелости, раскаявшись перед собой и окружающими.

Автор считает, что каждый человек имеет полное право на совершение ошибок, ровным счетом без которых наша жизнь невозможна. Без наших ошибок мы не сможем понять, чем отличается добро от зла, как нам исправиться в случаях, когда мы ступаем на неверный путь, теряемся, путаемся.

Я согласна с автором и считаю, что в нашей, иногда бессмысленной, бренной жизни, которая из принципа своего не может протекать как по маслу без приключений и томных душевных переживаний от радости или от бед, падения духом, разочарования, горькие слова – все это, одним словом, части ошибок, - играют немалую роль, потому что ничего идеального в мире нет, нет совершенства, но стремление к нему не может закончиться, иначе, случись это с каждым, и после кто-то станет последним в цепочке всего человечества, и в тот же миг оно падет, рухнет мир, рухнет вся несносная энергия живого, ведь живое станет неживым.

В аргумент своим словам приведу сюжет произведения А.Островского «Гроза».

Катерина изменила мужу, наверное, по необразованности своей, но была она юна и наивна, как дите, и когда осознание содеянного пришло в светлую голову, да осознание беззащитности и униженности, она попыталась найти путь к совершенству, прося помощи любовника, чего тот благополучно не понял, и отчаянность и боль вовремя сыграли свою роль в ее жизни, поэтому душа ее не выдержала, а тело утопилось.

В романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» Бэзил, сам того не подозревая, совершил ошибку, предвещавшую ему смерть – написал портрет прекраснейшего Дориана, молодого мужчины, изначально красивого и внешностью своей, и душой. Дориан, когда понял роковую суть, что портрет впитывает все его ошибки, проникся данной ему беспечностью и пустился в азартную игру со своей душой на всю оставшуюся жизнь и докатился он до того, что в приступе сокрытия своего секрета, от страха быть осужденным и непризнанным, убил Бэзила – самого близкого друга. (единственного, кто его любил, но на егэ этого лучше не писать)

В заключение мне хотелось бы сказать, что все мы люди разные, и полностью понимать друг друга никогда не сможем, но мы должны прислушиваться друг к другу, анализировать, общаться, помогать. Нельзя судить человека по его ошибкам, ошибки – это уроки нашей жизни, и чем больше вы пытаетесь добиться чего-то, тем проще вам будет в будущем научить других хорошему, передать свой опыт. Помните, с каждым новым днем вы становитесь сильнее, проходя через преграды, и даже если сейчас вы ощущаете тягость, знайте – она пройдет, а в следующий раз вы уже будете знать, что делать. В этом и заключается суть.